熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

达州海关获批 四川海关机构达19个

2019-01-09 11:30:14
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 徐莉莎)1月8日,记者从达州市委四届七次全会暨市委经济工作会议上获悉,根据海关总署上月下发的相关文件,达州海关成功获批,关区辖达州、巴中两市,成为我省19个海关机构之一,承担了关区内征税、稽查、统计、出入境检验检疫等职能。目前,机构领导班子已成功组建,有望在本月内揭牌。

  据了解,达州海关关区内自然资源、生态农特产品丰富,22个农特产品获得生态原产地产品称号,其中3种产品已打入国际市场,农特产品出口初具雏形。两市现有外贸经营备案企业487家。达州海关的成立,能缩短关区内企业办理海关业务的时间,节约费用开支。

  达州市商务局提供的数据显示,2018年达州全市外贸进出口预计可完成8600万美元,完成目标任务的119.8%。此前,达州市外贸进出口通关业务属成都海关南充办事处管辖,企业普遍反映办事极为不便,增加了企业成本,不利于外向型经济发展。达州市众多进出口企业均迫切希望改变这一现状。因此,早在2013年,达州就在筹建和申报设立海关。

  2018年3月,随着党和国家机构改革序幕拉开,检验检疫队伍和职能职责整体划入海关总署,原本就有检验检疫平台无海关机构的达州,具备了就地转化成海关机构的基本条件。在省市相关部门联动下,达州海关在此背景下获批。

  达州市投资促进局局长李敏表示,达州海关成立,有利于“达州制造”走出国门,走向世界,在承接全球产业转移中占取更大的份额。对外开放合作服务平台和功能的完善,有助于外向型经济的快速发展,促进市域经济做大做强。

  据达州市政府相关负责人介绍,成立海关使达州的“多维拓展、全面开放”有了强有力的机构保障,全市外贸经济有了保驾护航者。同时,建设秦巴(达州)国际无水港和保税物流中心是达州落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,建设川渝陕结合部区域中心城市和四川东出北上综合交通枢纽,争创全省经济副中心的重要举措。海关机构的成立,能够有力促进保税物流中心(B型)建设,这将进一步促进与万州港的合作,推动达万协同发展。

  达州市委主要负责人在会上提出,要抓住达州海关正式成立的机遇,深化与万州等地协作,抓好秦巴物流园区建设,力争今年底建成海关出口监管仓和进口保税仓。

作者:徐莉莎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:海关;达州

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]