熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

四川省各部门继续传达学习省委十一届四次全会精神

2018-12-16 09:45:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  我省各部门继续传达学习省委十一届四次全会精神

  细化工作措施 主动作为履职尽责

  本报讯 连日来,我省各部门继续通过召开不同形式会议,深入传达学习省委十一届四次全会精神。各部门纷纷表示,要以高度政治自觉坚定践行“两个维护”,围绕中心、服务大局,采取务实举措推动省委决策部署落地落实、开花结果。

  省委老干部局提出,要突出实践实干实效,切实加强离退休干部党的政治建设、思想建设和党组织建设,充分发挥老干部的优势和作用,在全省离退休干部中深入开展“与党同心、与改革同行”“我为脱贫攻坚出份力”等活动,大力加强老干部工作队伍建设,在对标先进中奋发有为,在主动作为中履职尽责。

  民政厅将精心谋划2019年工作,逐一分解省委的“作战图”,突出兜底保障、养老服务、基层社会治理、社会组织建设、殡葬改革等重点工作,列出详细工作清单,形成具体的“施工图”,既策划好“规定动作”,又谋划好“创新动作”,不折不扣推动省委各项决策部署在全省民政系统落地见效。

  人社厅要求对标对表全会的各项工作部署,全面梳理人社工作重点任务,并纳入明年的工作安排。重点抓好稳定就业、贯彻落实《促进返乡下乡创业二十二条措施》《加强农民工服务保障十六条措施》、完善职业技能体系、大力整治拖欠农民工工资、深化“放管服”改革工作等7项重点工作,不断提高人民群众的获得感和满意度。

  住建厅强调要着力打好防范化解房地产市场重大风险、脱贫攻坚、污染防治等全省住建领域“三大攻坚战”。要突出抓好公园城市建设试点、“双百工程”创建、城市设计试点,加大装配式建筑的推广应用,抓好农村农房建设风貌控制和质量安全,支持区域中心城市加快发展,深化住房制度改革,构建完善区域协调结构合理的住房格局。

  水利厅提出继续向贫困地区,特别是深度贫困地区倾斜项目、资金和技术力量,不断扩大灌溉面积和农村自来水覆盖面;持续完善省市县乡四级河(湖)长体系,强化跨区域联防联控协作;加快建设李家岩等75处大中型水利工程;出台省级农业用水限额规定等,开展水资源消耗总量和强度“双控”,不断提高水资源利用率。

  农业农村厅表示,将重点推动实施乡村振兴战略考评激励办法、现代农业园区建设考评激励方案、“美丽四川·宜居乡村”推进方案等3个文件落地落实;抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯等“三清一改”工作;全面梳理明后两年我省在脱贫攻坚、高标准农田建设等方面必须完成的硬指标、硬任务。

  退役军人事务厅围绕学习贯彻做文章,强调要提高思想认识,进一步形成重视退役军人事务的良好氛围;增强执行能力,进一步完善和落实维护退役军人合法权益的政策措施;促进就业创业,进一步发挥退役军人在经济社会发展中的生力军作用;健全机制体系,进一步夯实退役军人管理服务保障的基层基础。

  审计厅强调,要坚持省委中心工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,当好政令畅通的督查者、协同发展的推动者、风险隐患的揭示者、深化改革的促进者、群众利益的保障者、公平公正的维护者、创新实干的支持者、权力运行的监督者。要坚持科技强审,加强审计信息化建设,进一步拓宽审计维度,提高审计效率,为实现审计全覆盖提供坚实保证。

  省国资委部署5项重点工作。对照年初预定目标,进一步查漏补缺,圆满完成年度目标任务。督促企业落实主体责任,抓好安全生产。精心做好“走基层、解难题、办实事、惠民生”工作。扎实做好环保督察整改和巡视整改。对标部署,研究下发全省国资国企“工作落实年”实施意见,推动各项工作落地落实、见到实效。

  省经济合作局科学谋划明年工作,要求理清投资促进、区域合作和会展发展的思路、目标,确保机构改革后不仅能发生“物理变化”,而且能形成“化学反应”,各项工作有新变化、新提升、新业绩。要对照今年目标任务查漏补缺,积极做好中外知名企业四川行等重大活动和展会的筹备工作,实现今年工作完美收官、明年工作良好开局。

  省文联强调继续扶持优秀文艺作品的生产,通过年度百家“推优工程”等推出一大批文艺川军,让文艺创作既有高原也有高峰。要通过摄影全家福、送福进万家等活动,把文化惠民的工作真正落实到基层和老百姓中。通过“影视小屋”等在老少边穷地区播下文化的种子。团结我省新文艺组织和群体,让其为四川的文艺繁荣贡献力量。

  省社科联提出对标全会精神,进一步提升全省哲学社会科学的学科竞争力、学术原创力、人才支撑力、传播影响力。充分发挥社科智库作用,引导全省社科专家、学者,高水平研究团队,紧紧围绕省委十一届四次全会精神的重大理论和现实问题开展重大课题攻关,为推动治蜀兴川再上新台阶建言献策。

责任编辑:贺敏
关键词阅读:省委全会;审计;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]