熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

活、强、实——三个字看区域协调发展新态势

2018-12-13 09:16:45
    来源: 四川日报
    分享到:

  采访   发布会后,省发展改革委党组成员、副主任邓长金被记者们围住,继续回答问题。

  记录 发布会上,记者认真拍摄会议内容。

  提问 发布会上,本报记者殷鹏提问。本版摄影 本报记者 肖雨杨

  省委十一届三次全会提出,要实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。如今,半年快过去了,这一战略推进得如何?下一步的重点何在?新闻发布会上,省委副秘书长、省委新闻发言人张道平和省发展改革委党组成员、副主任邓长金作出回应。

  □本报记者 梁现瑞 任鸿

  看现状

  活

  协同共进,竞相发展良好局面全面展现

  8.3%、8.6%、8.5%——发布会上,张道平透露的这组数字,分别是前三季度,成都平原经济区、川南经济区和川东北经济区地区生产总值的同比增速,它们分别高于全省平均水平0.2、0.5和0.4个百分点。

  其余区域发展情况如何?张道平话锋一转,说到攀西经济区。该区域前三季度地区生产总值的增速是4.9%,这个数字看起来很小,但比上半年提高了0.5个百分点,这说明,其内在活力正在激发和释放。

  再看川西北生态示范区。尽管对该区域不考核GDP,主要是促进其生态经济、新能源、旅游等的发展。但当地经济依然表现出勃勃生机。前三季度,川西北生态示范区完成交通基础设施投资180亿元,实现旅游总收入320多亿元。从历史来看,是非常不错的成绩。

  “从全省来看,各区域都展现出协同共进、竞相发展的良好局面。”张道平表示。

  看支撑

  强

  构建起“1+5+5+2”政策支撑体系

  起步不错。但要构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,不能没有长效机制和政策支撑。在这方面,又有怎样的进展?

  对此,张道平透露,为实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,四川首先成立了由省委书记彭清华任组长,省委副书记、省长尹力任常务副组长的区域协同发展领导小组,同时成立了五个片区的联席会议制度,分别由省领导作召集人。联席会议包括全体会议、专题会议、办公会议等等,同时,每一个市州也建立了领导机构和推进机制。由此,形成了上下联动、分工协作、统筹协调、齐抓共管的生动局面,阵容空前强大。

  政策支撑同样强大。邓长金透露,我们已经建立了“1+5+5+2”政策支撑体系,其中“1”是关于实施“一干多支”发展战略的推动意见;第一个“5”是5个片区的实施意见;第二个“5”是修订完善了5个片区的“十三五”规划,这项工作正在报审的过程中;最后一个“2”主要是指研究制订两个专项领域的配套政策,一个是区域引导目录,这个已经完成了,明确各区域产业主攻方向和发展重点,另外一个是推动县域经济高质量发展的指导意见和支持政策、考核办法等系列文件。

  看未来

  实

  把各地签署的合作协议一条一条理出来,一件一件地抓落实

  开了头,起了步。“一干多支、五区协同”未来该怎么干?有记者在问。

  “简单说就两个字,落实。”邓长金话语简洁。他透露,目前“一干多支”发展战略整个框架已经搭起来了,政策体系也建起来了,目标很清晰,措施很明确,下一步的工作主要就是抓落实。

  目前省级层面正在梳理每个经济区2019年的重点任务清单,要形成责任分工,逐一推动落实。

  在做强主干方面,将全力支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,要深入实施新修编的城市总体规划,加强首位城市的高端战略资源的集成,完善国家中心城市的功能体系,提升成都对全省其他区域的引领辐射带动能力。

  在发展多支方面,加快打造各具特色的区域经济板块,因地制宜,分类施策。同时还要大力培育七个区域中心城市,修编城市总体规划,合理确定城市发展定位,鼓励争创全省经济副中心。

  在促进五区协同,推动形成更加紧密的利益共同体方面,目前,五大片区都分别签署了一揽子合作协议,明年要把各地签署的合作协议一条一条理出来,一件一件地抓落实,促进各地在竞相发展中共赢,在联动发展中组合优势,在开放发展中汇集要素。

  “明年每个经济区都要有标志性的引领性的项目建设。”邓长金说。

作者:肖雨杨     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:省委;全会;一干多支

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]