熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

让农民工感受更多“家乡温暖”

2018-12-11 11:21:05
    来源: 四川日报
    分享到:

  最温暖

  □本报记者 蒋君芳

  教育、医疗、社保……一个个群众“急难愁盼”的民生难题,依然是明年我省民生工作重点聚焦的领域。与此同时,省委十一届四次全会提出,稳就业,就是最大的民生。

  “全会对明年的就业形势作出了科学的分析。”在省人社厅厅长胡斌看来,两方面因素叠加出我省明年稳就业工作的特殊性,“一方面,每年需解决城镇新增就业近百万人;另一方面,经济增长放缓带来就业新压力,可能出现外出务工人员回流现象。”

  农民工问题尤其受关注。目前我省每年约有2500万名农民工外出务工就业,其中省外1100多万人,主要集中在珠三角、长三角、京津冀等地的制造业、服务业等领域,很容易受经济形势所影响。

  在省文化和旅游厅厅长戴允康看来,做好农民工服务保障工作,重要的是把全省2500万名农民工的积极性调动起来,为县域经济发展和乡村振兴提供人才保障。目前,全省累计有65万名农民工返乡创业,创办企业16万户,带动就业200余万人,实现总产值3796.5亿元。

  “不久前,我省出台了《加强农民工服务保障十六条措施》和《促进返乡下乡创业二十二条措施》。这些对于稳定就业、促进发展具有积极意义。”省总工会副主席胥纯说,下一步将充分发挥工会作用,做好关爱和服务农民工工作。

  春节将至,我省即将迎来农民工返乡热潮。如何抓住这个关键时期,做好农民工服务工作?

  “我们将利用好这一时机对返乡农民工开展全覆盖走访,鼓励支持有条件有能力的农民工返乡创业,进一步推动新型城镇化和县域经济发展。”在资阳市委副书记、代市长吴旭看来,“全覆盖走访”的提出,体现了省委省政府对外出务工人员的关心与关爱,将给他们带来更多来自家乡的温暖。

  作为劳务输出大市,巴中同样把农民工工作摆在重要位置。巴中市委书记罗增斌介绍,巴中近年来在农民工维权上取得了许多经验,比如建立农民工维权中心等,“最近巴中专门组织了队伍,赴济南、上海、广州等地开展关爱服务农民工活动。”

  冬日的温暖还将由一趟专列送达。据悉,2019年1月26日到1月28日期间,将有一趟专列从广州火车站开往巴中。该趟专列预计可帮助1300名在粤务工的巴中籍老乡顺利返乡。

作者:蒋君芳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:省委;全会;农民工

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]