熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

中央第五生态环境保护督察组到遂宁“回头看”

2018-11-21 11:24:35
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 袁敏)11月19日,中央第五生态环境保护督察组组长、全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云率队到遂宁市开展“回头看”现场督察工作。他强调,要切实抓好中央环保督察反馈问题整改工作落地落实,以实实在在的整改成效,提升人民群众的获得感。

  赤城湖水库距离蓬溪县城2公里,库容3080万立方米,是蓬溪县城及周边乡镇的饮用水源。

  督察组一行来到赤城湖川祖庙取水点,详细了解赤城湖饮用水水源保护区环保督察发现问题整改情况。当得知遂宁已先后投入3140万元,完成了取水口北移、水源地隔离防护、设立标识牌等多项整改措施时,黄龙云表示,赤城湖饮用水源保护区事关县城及周边乡镇近20万人民群众的饮水问题,是一项重大民生工程,要进一步健全制度,落实责任,规范化管理,增加巡查频次,加强水质监测分析,以实实在在的工作保护人民群众饮水安全。

  蓬溪县来龙山污水处理厂日处理能力1万吨,承担着蓬溪县城生活污水处理任务,去年中央环保督察发现,其存在运营体制不规范、进水浓度过低、在线监控不规范等7个问题。截至目前,只剩下提标升级改造工程预计在12月底前完成。黄龙云认真查看了污水处理的工艺流程、运行视频监控,调阅了出水水质在线监控数据。他强调,污水处理厂在管网建设中必须严格执行雨污分流,确保进水浓度;在运行管理上必须实行企业化管理,确保监管和经营两分离;在日常监管中必须部门联动,环保、水务、住建等部门要强化技术指导,确保稳定运行,达标排放,数据真实可靠。

  四川虹桥食品有限公司位于涪江之滨,占地25亩,从老厂搬迁到现址,主要从事生猪定点屠宰业务,承担射洪县城区鲜销猪肉市场的供应。企业排放的污水如何处理,臭气和噪声排放是否达标,是督察组关注的重点。黄龙云详细询问了企业环评验收、排污许可、污水处理设施运行和废水排放达标情况。他强调,企业守法是最基本的要求,环保督察发现企业的问题,实际上是帮助企业,推动企业规范建设管理,促进企业更好发展。在环境保护问题上,没有任何商量的余地,有关部门必须认真履职,严格依法监管。

  省政协副主席陈放陪同督察。

作者:袁敏     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:环保;督察;回头看

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]