熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

聚焦四川省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争:惩腐打“伞”涉黑必查

2018-09-15 14:00:07
    来源: 四川日报
    分享到:

  渠县公安局治安大队原副大队长杨辉参与涉赌恶势力并充当“保护伞”被“双开”并移送司法机关依法处理;古蔺县水口镇原党委委员、人大主席蒲斌鹏向公安机关正在抓捕的“村霸”通风报信被“双开”并移送司法机关依法处理……近日,省纪委监委连续公开曝光9起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例,在全社会形成有力震慑,传递出涉黑必查,涉恶必究的强烈信号。

  扫黑除恶专项斗争部署以来,四川省各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、中央纪委和省委部署要求,立足工作实际,严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至9月12日,全省各级纪检监察机关掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1425条,立案审查调查250件,查处162人,党纪政务处分146人,移送司法机关83人,扫黑除恶专项斗争取得显著成效。

  强化组织领导 建立6项机制

  9月3日,省纪委监委召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作座谈会,听取成都市等8个市(州)扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作开展情况汇报,研究部署下一步工作。

  开展扫黑除恶专项斗争事关大局稳定和基层政权巩固。早在今年2月召开的省纪委十一届二次全会上,省纪委监委就将扫黑除恶纳入具体部署,成立了省纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,强化组织领导。同时,21市(州)纪委监委也建立完善了相关领导机构。随后,省纪委监委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,建立健全线索排查、协同办案、督查督办、问责追责、警示教育、工作报告等6项机制,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。

  在“大学习、大讨论、大调研”活动中,省纪委监委还将扫黑除恶工作纳入领导班子成员蹲点调研内容,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作结合起来同部署、同推动。

  结合基层“拍蝇” 推进惩腐打“伞”问责

  最近,凉山州西昌市掀起一场专门针对“村霸”的专项整治,该市3个市委巡察组利剑出鞘开展机动式巡察,村民小组组长也是巡察对象。专项整治的宣传画发到村民家中,现场受理信访举报的小桌子搬到街头巷尾。

  四川省纪检监察机关把扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,一体推进惩腐、打“伞”、问责三项工作。按照“两个一律”要求,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。坚决惩治城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治领导干部包庇纵容黑恶势力问题,坚决惩治扫