熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

成都将推行政务服务跨区县“全域通办”

2018-03-02 10:55:53
    来源: 成都商报
    分享到:

  市民在政务中心办事,80%以上的行政审批和服务事项将实现“仅跑一次”。昨日在“推进数字经济和智能经济发展实施方案”新闻通气会上,市大数据和电子政务办介绍,成都将构建全市统一的政务云平台,建设完善六大应用体系,推动智慧城市、智慧政务建设。

  政务云和政务大数据方面,成都将构建一体化的政务云基础平台,搭建互联互通的政务网络体系,统筹建设数据采集端服务端和政务大数据资源体系,实现各级政务部门基础设施统建共用、信息系统上云互通、数据资源汇聚共享、业务应用高效协同。

  成都还将建设完善智慧政务服务体系、民生服务体系、便捷城市生活服务体系、智能城市运行管理体系、智慧城市治理体系、绿色生态宜居服务体系六大应用体系。

  “应用场景方面,将大力推动‘互联网+政务服务’,2018年全面公开政务服务事项,推动企业注册登记、项目投资、创新创业以及与群众生活密切相关的政务服务事项网上办理。”市大数据和电子政务办介绍说,关于群众企业反复提交材料、异地办理难的问题,政府将会建立目录清单、实施清单“两张清单”,凡能通过网络共享复用的材料和环节,不得要求企业和群众重复提交。

  同时推行政务服务事项“全域通办”,打破政务服务地域界限,推行在同一区(市)县任一政务服务点均可办理的“全域通办”服务模式,积极探索推进开展跨区(市)县“全域通办”。另推动与企业、市民密切相关的政务服务事项纳入全市统一的政务服务平台公开运行,推行网上受理、网上办理、网上反馈。推广“一窗进出、一网运行、一次踏勘、一体监督”模式,涉及多个部门的事项实行“一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”。 梳理公布企业、市民办事服务“零跑路”和“仅跑一次”的事项和办理指南,实现入驻政务中心的行政审批和服务事项80%以上“仅跑一次”。

  完善全市统一的网络理政平台功能和民生诉求办理机制,强化大数据分析,从网络理政大数据中解读和破译民生诉求,促进各级政府部门解决好群众热点、难点诉求。

  另外还会整合面向企业和市民的政务服务,建设自助服务终端,推行自助服务,推动自助服务终端逐步合理覆盖全市4336个社区,最终实现网上政务大厅、实体大厅、自助服务终端、移动客户端、电视政务大厅五位一体的政务服务模式。

  成都商报实习记者 林聪

作者:王敏琳     责任编辑:严珊
关键词阅读:政务服务

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]