熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

三个关键词看如何推进如何落实

2018-01-30 08:43:52
    来源: 四川日报
    分享到:

  怎么干

  1月26日,省人大代表、成都市青白江区区长池勇在政府工作报告上“整合自贸试验区‘临空、临铁、临水’功能,推动多式联运和通关一体化”这句话下,划了重重一笔。

  政府工作报告明确提出突出抓好四项重点工程,如何推进、如何落实?代表委员进行了深入地探讨和思考。

  □本报记者 王眉灵 魏冯

  快

  不仅看眼下 更看未来发展

  政府工作报告“突出抓好‘四项重点工程’”章节,就有4个“加快”,构建经济强省战略支撑的急切、急迫,跃然纸上。

  基础设施建设需要快马加鞭。今年3月,成都地铁1号线三期预计开通运营,坐地铁可直达天府新区腹心地带。“服务于重大发展战略的轨道交通,要率先建设!”省政协委员、成都轨道交通集团董事长胡庆汉说,在建有4条地铁将穿过天府新区,其中1条直达成都天府国际机场,这些线路都将于2020年年底前建成开通。

  促进发展的相关举措提上日程。“我们正在探索研究同场化运营模式,统筹天府国际机场和双流国际机场协同发展。”省政协委员、省机场集团董事长李伟表示,要让1+1>2。省政协委员、省交通运输厅厅长汪洋透露,正在研究论证天府国际机场至双流国际机场高速公路,构建双机场区域间高效快捷的综合交通走廊。

  长远发展的蓝图已开始谋划。作为天府国际机场航站楼设计单位人员,省人大代表、中国建筑西南设计院有限公司总工程师冯远对于新机场与区域经济发展思考较深。“天府国际机场作为国家级交通枢纽,必将促进四川对接全球产业链,并催生更多的航空货运业务。”她谈道,在机场南组团将预留货运场站,与机场北组团预留的高铁货运站联动,探索“空铁公”多式联运,第一期年吞吐量为70万吨的货运场站已在设计。

  升

  站位要更高“对标”更要高

  政府工作报告提出,要加速提升建设天府新区,高水平建设自贸试验区。这意味着,天府新区、自贸试验区建设需要“更进一步”。

  “天府新区需要加速提升对四川发展的贡献度和支撑力。”省人大代表、天府新区成都管委会主任刘任远认为,需要加速提升谋划的高度、发展的厚度、建设的速度。要加快构建全方位、宽领域、多层次、高能级的对外开放新格局,在新理念、新经济、新体制、新城市、新生活等方面高质量发展,更快发展,发展速度、质量、效益要明显高于全省平均水平。

  省政协委员、省商务厅厅长刘欣深思熟虑:“还需高站位、高标准、高质量。”“高站位”指建设自贸试验区需要用国际视野、全球眼光来审视和思考;“高标准”指不仅要做出示范,还要形成有特色的示范;“高质量”指以创新的方式推进变革,且质量变革要高端、效能变革要高效。

  刘欣表示,自贸试验区建设将在三个方面强化:一是紧紧对接国家战略,争取更多的试验机会;二是“刀口向内”加快改革,系统、集成推进自贸试验区建设;三是凸显“临空、临铁、临水”特点,走出差异化发展的特色之路。

  深

  巧啃“硬骨头”再蹚“深水”

  政府工作报告提出,“要深入推进全面创新改革”。如何再深入?

  “制约创新的体制、机制障碍很多,还有不少‘硬骨头’亟待啃。”省政协委员、德阳市政协副秘书长朱红表示,军民融合的进一步推进、知识产权多头管理等都是“硬骨头”。

  国家7部委已联合下文,强调加强军民技术标准的适用。朱红建议,抓住这一政策机遇,进行混合所有制改革,激发动力,促进技术成果有效转化,加强企业资质认证,为“民参军”扫清渠道障碍。

  在省政协委员、农工党四川省委专职副主委夏华祥看来,打通政产学研用协同创新通道,客户参与度不高,建议让客户参与项目选择和项目考核,从市场需求的角度进行评价,并加入用户体验来完善产品,让项目能更快、更好地进入市场。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:试验区;政府工作报告;政协委员

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]