熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

培养“四川工匠”从三方面入手

2018-01-30 08:37:58
    来源: 四川日报
    分享到:

  省人大代表建议“建设世界技能大赛培训基地”,省人社厅24小时内答复

  本报讯(王卿 记者 刘春华)“我没想到24小时内,省人社厅就对我的发言建议给予了回复,我非常满意。”1月29日,省人大代表、中国十九冶集团有限公司党委书记、董事长田野表示。

  1月27日上午,省十三届人大一次会议攀枝花代表团审议政府工作报告。田野在发言时表示,希望省上能建设世界技能大赛培训基地,并健全激励机制。令他没想到的是,第二天上午,省人社厅相关负责人赶到攀枝花代表团驻地上门答复,承诺从三方面办理落实。

  世界技能大赛素有“世界技能奥林匹克”之称,我国于2011年首次派出代表团参赛。近几年,我省高度重视大赛选手的培养选拔,参加三届比赛获得3金2银3个优胜奖的佳绩。其中,2015年和2017年,我省选手曾正超、宁显海连续夺得世界技能大赛焊接项目冠军,其中曾正超实现了我国该项目金牌“零的突破”。随着世界技能大赛全国选拔赛竞争日趋激烈,大赛选手选拔培养显得尤为重要。

  田野建议,希望我省设立世界技能大赛省级集训基地,并逐步申请建立国家级集训基地。保持并扩大我省在世界技能大赛上的优势项目范围,使更多的青年技能人才通过大赛平台脱颖而出,激励企业和院校培养更多的高技能人才,涌现更多的“四川工匠”。

  同在攀枝花代表团的省人大代表周树春赞同田野的建议。周树春是中国十九冶集团有限公司高级技师,也是培养出曾正超、宁显海两名世界冠军的“金牌教练”。他说:“我连续四届担任世界技能大赛焊接项目国家队的主教练。田野代表的这个建议令我感触很深,训练基地的建设和激励措施的落实,对于技能人才的培养是不可或缺的条件。”

  代表的建议,引起省人社厅的高度重视。1月28日上午,省人社厅副厅长田杰和省人社厅职建处负责人来到攀枝花代表团驻地,面对面听取田野、周树春的建议,并现场作出承诺。田杰表示,省人社厅将从三个方面落实代表的建议:一是先建立省级集训基地,在此基础上整合资源,争取创建国家级集训基地;二是积极协调财政等部门争取专项资金用于培养金牌选手;三是进一步营造尊重技能人才的氛围,加大培养高技能人才和“四川工匠”的力度。

  田野表示,建议得到“加速度”回应,为自己鼓足了干劲。他说,中国十九冶集团有限公司已开始着手筹备第45届和第46届世界技能大赛的参赛工作。“我们一定不辜负期望,为祖国再争荣誉。”

责任编辑:杨文武
关键词阅读:培养;工匠;四川

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]