熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

中法聚变联合研究中心在川揭牌

2018-01-13 09:52:10
    来源: 四川日报
    分享到:

  世界顶尖学者共研利用氢弹原理发电

  本报讯(记者 熊筱伟)1月12日,中法聚变联合研究中心在蓉揭牌。这是去年11月科技部与法国原子能委员会签署相关协议的落地之举。在川单位、核工业西南物理研究院是该中心成员之一。

  “该中心主要工作是核聚变能源研发和推动ITER计划(国际热核聚变实验堆计划)。”中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆介绍,机构由4个成员组成:法国原子能委员会、中国国际核聚变能源计划执行中心、核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所。所谓核聚变能源研发,简单来说是利用氢弹原理进行发电,ITER计划就是为验证利用核聚变发电的科学和工程技术可行性。这是当今世界规模最大的国际大科学工程计划之一,总投资约1000亿元人民币,由中国、欧盟、美国等7方共同合作。该中心成员也参与到该计划中,几方还将共同开展人才交流和培养。

  在此背景下,该中心将一方面开展联合技术攻关、研究方法交流等,共同应对ITER计划遇到的各种问题,从制造测试,到安装调试、试验运行等;另一方面开展科研成果验证工作,通过在不同试验堆上重复试验,来验证理论正确性。

  公开资料显示,该中心已确立WEST的钨偏滤器研发为第一个共同研究项目。

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:研究;揭牌;氢弹

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]