熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

二十国“财爷”聚成都 分分钟看懂G20!

2016-07-17 22:15:55
    分享到:

  本月23号至24号,2016年第三次G20财长和央行行长会议将在成都举行。这也将是今年四川举办的规格最高、影响最大的国际性会议。作为世界经济发展的风向标,这场世界级盛会为何选择成都?二十国集团“财爷”碰头,共商世界经济发展大计,哪些身影和声音将搅热全球关注?成都和四川,又如何借此东风向全球拓展合作“朋友圈”、汲取发展新动能?本台记者从今天起带你直击场内场外精彩时刻,对话高端大佬风云人物,深度剖析盛会最热话题、追踪最新进展、聚焦最强合作,小伙伴们排排坐,看起来~

 

  说起G20,是不是有点不明觉厉?哪里不会点哪里,主播王洋今天就用一种直观轻松的方式,让你分分钟读懂G20:

  G20即Group 20,20国集团。最初是从G7,也就是美、英、德、法、日、意、加组成的七国集团衍生而来的。1997年亚洲金融危机发生后,G7成员国意识到,解决全球经济金融问题需要新兴经济体共同参与,中国、澳大利亚、巴西、俄罗斯、印度、南非等国家加入进来。最终,共计19个国家和欧盟共同组成了今天的20国集团。

   

  20国集团既有发达国家,也有发展中国家,它们的国内生产总值占全球85%,人口占全球总人口2/3,贸易额占全球80%,可谓全球经济“最豪华阵容”。最能影响全世界经济发展的“财爷”们,每年都要在一起碰头商量要事,决定下一步世界经济的方向。那么这个会议怎么开,开会的时候大家讨论些什么呢?  

  作为非正式对话机制,G20每年举行一次财长和央行行长会议,主席国采用轮换制,国际货币基金组织、世界银行等组织列席。每次会议上,已实现工业化的发达国家和新兴市场国家之间,针对实质性问题进行开放和有建设性的讨论和研究,共同促进国际金融稳定和经济的持续增长。

   

  

  简单来说,G20财长和央行行长会议,讨论的主旋律主要集中在财政、税收和货币政策领域,从1999年在德国柏林举办以来,迄今为止,这个重要会议已经举办了23次,可以说取得了众多促进国际金融市场稳定发展的重要成果,在2008年,这场大会又进行了一次变革,使得G20会议一跃成为目前全球最重要的一场盛会。

  2008年,国际金融危机爆发,也是从这一年开始,G20由财长和央行行长会议机制升格为领导人峰会机制,其影响力再次得到提升。

  

  2008年首次领导人峰会就各国合作应对国际金融危机、维护世界经济稳定达成重要共识,通过47条金融领域的改革行动计划;

  

   

  

  2009年,峰会出台总额1.1万亿美元的全球经济复苏和增长计划;

  

   

  

  

  2010年,峰会为促进世界经济复苏和妥善应对欧洲主权债务危机等发挥了积极作用。

  在近几年的峰会上,国家主席习近平发表的重要发言,集中展现了“中国声音”, 体现了中国的话语权,提高了中国在全球经济治理中的地位与作用。

  

  今年9月, G20领导人峰会将在杭州举行。按照会议部署,确定由上海市和四川省各承办一次G20财长和央行行长会,由海南省和福建省各承办一次G20财政和央行副手会。即将在成都举行的会议将讨论汇总海南、厦门副手会及上海财长和央行行长会的成果,并直接服务峰会。

  作为当前最重要的国际会议之一,G20财长和央行行长会议自诞生以来,会址一直选择在全球具有重要影响力的城市召开。此次落户成都是其历史上第一次移师中国西部。为什么这么重要的会议会选择落户成都呢?我们用数据来跟大家展示一下四川实力:

  

  

  这些数字和头衔无不体现着四川的快速发展以及不断提升的国际影响力。再过几天,全球的目光将又一次聚焦四川,而成都将是这个盛夏的最热点。

 

责任编辑:杨文武

相关新闻

关键词阅读:G20峰会 成都 经济

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]