熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

四川藏区跨越发展大变样

2015-10-21 09:34:16
    来源: 人民日报
    分享到:

  本报成都10月19日电 (记者刘裕国)“出行不再难,抬脚就上车,只需两块钱,去趟县城方便了。”看着不久前设在家门口不远处的公交车站,四川马尔康县俄尔雅村村民石旦真喜上眉梢。马尔康县新添27辆公交车、11条公交线路……这是四川藏区交通大发展大交融的一个缩影。近年来,四川坚定不移把发展作为藏区和谐繁荣的总钥匙,高瞻远瞩,因地制宜,大手笔谋划、大气魄推进,古老的雪域高原青春焕发,正在浓墨重彩地谱写新的恢弘篇章。

  坚持用大交通促进大开放大发展大交融。四川投入532亿元实施“三年交通大会战”,改造国省干线公路2900公里,新改建农村公路14290公里。目前,四川藏区公路总里程达45187公里,雅康、汶马高速公路和川藏铁路成雅段正加快建设。稻城亚丁、阿坝红原机场投运,藏区机场由2个增加至4个。一个由铁路、公路、航空、邮政等多种运输方式组成的现代综合交通运输体系,正以崭新的面貌呈现在雪域高原。

  坚持“生态保护第一、尊重群众意愿”。重点发展特色优势农牧业、生态文化旅游业、清洁能源产业,带动群众增收。十八大以来,藏区农牧民人均可支配收入年均增长17.1%。建成国家5A级旅游景区3个。总投资300亿元的首座高原聚光光伏电站——红原花海电站1期总装机2兆瓦并网发电,2期总装机20兆瓦年内建成投产,清洁能源进入千家万户。过去两三年时间,甘孜藏族自治州道孚县八美镇雀儿村抓住旅游加快发展契机,全村144户农牧民中已有85户开办藏家乐,户年均增收2万多元,成了川西旅游环线上小有名气的旅游村寨。

  坚持把藏区作为扶贫攻坚“四大片区”的重中之重。四川2013年以来累计减贫8.02万人,3年累计投入172.26亿元。牧民定居行动和藏区新居建设建成新居14.2万套,近70万农牧民居住条件大幅改善。全面实施藏区15年免费教育,在全国率先实施“9+3”免费教育,累计招收学生5万余人,毕业生初次就业率98%,探索开辟了民族地区特别是职业教育的新路子。藏区县县有甲级医院,乡乡有卫生院,74%的村有卫生室,农牧区新型合作医疗制度全覆盖,先心病儿童得到免费救治,包虫病、大骨节病患者全部得到治疗。同时解决8.1万户36万无电人口用电问题,实现所有无电村通电。建成水利工程1.3万处,解决157.7万人饮水安全问题。广播、电视综合覆盖率分别达91.4%和95%,农牧民听不到、看不到中央和省广播电视问题逐渐成为历史。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:藏区;雪域高原;马尔康

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]