熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

省统计局:四川外出务工人员留川就业意愿增强

2015-03-22 11:04:11
    分享到:

  本报讯 (记者 尹婷婷) 昨日,省统计局发布2015年四川外出务工人员就业意向专项调查报告显示,超过六成被访者选择在省内打工,而在打算到外省打工的人员中,也有一半表示如有机会更愿意留川打工,留川意愿明显增强。找工作时工资待遇仍是他们最关心的,但工作稳定、工作环境、离家远近等因素在最终选择中所占的分量有所增加。

  四川是传统的劳务输出大省,为及时了解掌握四川省农村外出务工人员新一年的就业意向,四川省统计局民调中心于今年2月底到3月5日(农历正月十五)期间,组织开展了四川外出务工人员就业意向专项调查,通过计算机辅助电话随机访问和实地面访相结合的方式进行。其中,电话访问对象为四川省范围内户籍为农村,并近年在外打工(包括到省内其他市(州)和省外,下同)或第一次打算外出打工的人员;面访主要在成都火车北站等地进行,随机对正打算外出打工的农村务工人员进行访问。整个调查最终成功访问农村外出务工人员1146名。

  更想在家门口打工

  问及受访者“目前打算去哪里打工”时,表示打算在省内打工的占62.0%,其中,成都占24.6%,其余市州占37.4%;打算去省外打工的占38.0%,地区较为广泛,东部地区、省外西部大中城市及珠三角地区偏多一些。与2011年同类调查结果相比,当前选择到省外、省内打工的受访者比例变化不大,都基本为四六开。

  在打算去省外打工的受访者中,进一步问及“如有机会是否愿意留川打工”时,表示“有”的占54.2%,“没有”的占23.4%,表示“看情况再定”的占22.4%。与2011年调查结果相比,当前表示“有”留川找工作意愿的受访者比例提高31.7个百分点,持犹豫态度表示“看情况再定”的比例下降24.1个百分点。

  最看重的还是工资待遇

  问及当前找工作优先考虑的因素,受访者选择“工资待遇”的比例远高于其他因素,占73.6%;另外选择“工作稳定”“工作环境”“离家远近”等因素的比例也较高,均在35.0%以上。与2011年调查结果相比,当前选择“工资待遇”和“用工制度完善”的受访者比例分别下降22.2和21.3个百分点;选择“离家远近”的比例提高25.4个百分点,此结果和外出务工人员留川意愿增强相互印证。

  在问及受访者“希望省委、省政府采取哪些措施或有什么期盼”时,选择“完善社会保障制度,保障劳动者合法权益”“为务工人员解除后顾之忧,提供廉租房和子女受教育的机会”的比例明显较高,分别为62.6%、59.9%。

作者:尹婷婷     责任编辑:杨文武
关键词阅读:务工人员;留川;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]