熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川为抗疫一线医务人员子女提供“一对一”高考志愿服务

2020-07-26 09:38:31
    来源: 华西都市报
    分享到:

  为解除战疫医务人员子女高考后志愿填报的后顾之忧,从7月24日起,我省各级招考机构持续为250余位援鄂及抗疫一线医务人员子女提供“一对一”高考志愿服务。其中,省教育考试院直接服务省级医疗机构抗疫医务人员子女。

  为抗疫医务人员子女制定服务方案

  7月24日,省教育考试院组织专家力量,由24名志愿填报专家组成的6个志愿服务小组,为我省援鄂和抗疫一线医务人员子女举行了“一对一”高考志愿服务咨询会。在咨询的考生中,有强基计划候选人,有的立志报考公安院校,有的想报考艺术类院校,有的想冲刺知名大学。专家老师们详细了解了每个同学的兴趣爱好、升学诉求,为他们制定了《“一对一”高考服务方案》。

  石室中学孙同学的妈妈是川大华西医院第四医院的医生。这次高考,孙同学取得了文科639分的高分。母子俩到现场咨询专家该如何填报志愿,老师表示,以他的分数,报考复旦大学非常有希望。

  护士长的女儿想报艺术专业

  文彦是四川省肿瘤医院呼吸科护士长,对工作多年的她来说,2020年无疑是特别的。这不仅因为疫情工作繁忙,还因为今年她的女儿尹俊要参加高考。

  文彦在医院负责病区和发热门诊,以及与对口支援医院内江肿瘤医院的对接。因胸部肿瘤的一些症状和新冠肺炎症状类似,有咳嗽和发热症状,疫情期间排查难度较大。因此,她曾连续72小时没休息,在科室为发热病人排查。

  不能在高考备考期间陪伴女儿身边,文彦只能与女儿通过电话和微信联系。尹俊谈起这段备考时光时说,“虽然很担心,但还是很支持妈妈。”

  与专家沟通时,尹俊表示希望报考小语种或者和艺术相关的专业,并且她现在已开始制作明星手办玩偶,也有了自己的线上销售渠道。专家建议,在放榜查到分数后,可以先调整心态,找准自我定位和未来发展方向,并结合自己的兴趣来报考,为未来的奋斗目标努力。

  父亲战疫儿子自觉复习迎高考

  “在抗疫工作时很牵挂孩子,担心照顾不到他,一有空就打电话关心他,希望孩子能安心在家里备考。”蒋天合从原成都军区转业到成都市金牛区妇幼保健院后,负责120救护车的工作。从疫情开始到现在,他一直很忙,手机24小时处于“待命”状态,加班到深夜更是常态,周末也没有休息。最紧张的时候连续48小时工作没回家。今年2月,蒋天合还负责到成都火车北站接送病人,为附近社区服务中心帮忙,负责量体温等。

  蒋天合的儿子蒋浩伟表示,对于爸爸参与“战疫”的经历,当时既担心又自豪。他学习比较自觉,时间安排上是“该学就学,该玩就玩”,不给自己太大压力。

  7月23日放榜后,蒋浩伟准备从感兴趣的专业方向入手,结合个人兴趣爱好,报考师范类专业。蒋天合表示,“之前都不在家,陪伴儿子太少。但医院的工作是自己的责任,使命所然。希望他报考顺利,能读一个好一点的大学。”

  华西都市报-封面新闻记者 邱天 张峥

作者:邱天 张峥     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:高考;志愿服务;医务人员

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

四川为抗疫一线医务人员子女提供“一对一”高考志愿服务
为解除战疫医务人员子女高考后志愿填报的后顾之忧,从7月24日起,我省各级招考机构持续为250余位援鄂及抗疫一线医务人员子女提供“一对一”高考志愿服务。其中,省教育考试院直接服务省级医疗机构抗疫医务人员子女。