熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

探访四川高考评卷场:学科评卷组长至少为副教授 有7年以上教学教研经验

2020-07-17 07:48:16
    来源: 成都商报

  2020年的四川高考目前已经进入阅评阶段。那么,高考分数是怎么打出来的?评卷员又是如何挑选的?如何在评卷中控制误差?如何确保网上评卷公平?7月16日下午,记者来到2020年高考四川师范大学评卷场,见证评卷全过程。

  四川师范大学评卷场设立于1977年,目前已连续44年45次(2008年2次)圆满完成了四川省普通高考相关科目的评卷工作。

  据了解,今年我省共遴选近3000名高考评卷教师和500多名工作人员,在四川师范大学、西华师范大学和成都师范学院进行评卷工作。

  其中,四川师范大学承担普通高考语文、数学、文科综合,对口招生考试的语文、数学、专业综合,一类模式高考英语外的各科以及二类模式藏语文、彝语文科目主观题的评阅任务;西华师范大学承担理科综合、外语、对口招生考试的英语和一类模式高考英语等科目主观题的评阅任务,成都师范学院承担答题卡扫描和客观题评阅任务。

  每题至少由两名教师评分

  网上评卷提高效率、确保准确

  网上评卷,即考生答题卡由扫描仪扫入计算机存储,计算机按照题目类型切割为题块(客观题自动评分),输入评卷系统,由设在评卷场的服务器随机分配给评卷教师。

  每道题均由两名教师分别评分,每位评卷教师根据自己的证件号和密码进入阅卷系统,负责评阅分配的题目,打分后提交。扫描后,在整个阅卷过程中,阅卷人看不到任何关于考生的个人信息。

  学科评卷组组长至少为副教授

  有7年以上教学、教研经验

  记者了解到,依照教育部规定,我省严格按条件和程序选聘了评卷指导委员、学科评卷组组长、题组组长、评卷员等各类人员。各科评卷教师都来自中学或高校在编在岗教师,并且要求熟悉学科教学、考试内容,具备计算机操作基本技能,政治思想好,组织纪律性强,并且无直系亲属或利害关系人参加今年考试。

  对于评阅分值较大、主观性强的,如作文、论述题、计算解答题、实验题等题型的评卷教师则还要具备相关条件:中学教师必须是连续任教三年以上并具有中级及以上职称的高中专任教师;高校教师必须有相关学科三年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,具有中级及以上职称。

  对于客观性强、答案唯一的题目,遴选了少量有“助教、助研、助管”经历的本学科在读研究生参加。而对学科评卷组组长则要求由具有七年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本科高校教师担任。

  如何确保网上评卷公平?

  多评机制保障评卷质量

  据了解,我省评卷场均设多种监控、检测机制,以确保评卷质量。一是试卷随机分发、评卷独立给分。网上评卷是基于计算机和网络系统进行的,当评卷教师在计算机终端上发出评卷请求时,评卷系统将自动从已扫描采集的考生答题图像信息库中随机抽取一名未被该教师评阅的考生答题图像信息,分发至该评卷教师所在评卷终端,评卷教师独立对该生答题图像信息进行仔细评阅,并根据评分标准进行评分,不得在评卷计算机终端上进行除评卷以外的任何操作。

  二是设有“双评制”“三评制”的误差控制机制。评卷中,每道题均由两位评卷教师分别独立打分,两位评卷教师评分的分数差称之为“双评差值”。评分过程中,当双评差值小于设定阈值(两名评卷员评分差值允许的最大范围)时,以两位评卷员的评分均值作为该题的得分。当双评差值达到或超过阈值时,由系统自动将该题随机分发给第三位评卷员评分。若三评分数均超过设定阈值,则由评卷系统提交学科组专家进行仲裁评分(最终得分)。

  根据要求,考生成绩将于7月23日向社会公布,录取工作将于8月初至9月中下旬进行

  成都商报-红星新闻记者 蒋超 刘珂君

作者:蒋超 刘珂君     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:高考;评卷

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]