熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

探访成都中小学食堂疫情防控:食堂员工严格管理 师生将分批就餐

2020-03-06 10:02:05
    来源: 四川日报
    分享到:

  □本报记者 范芮菱

  保障师生返校后的健康用餐,是学校防控工作的重点。成都市中小学如何进行食堂疫情防控?3月4日,记者前往成都石室中学、七中万达学校、芳草小学进行探访。

  芳草小学校长樊祥告诉记者,在疫情发生初期,学校就成立了疫情防控工作组,制定防控工作的四项预案和九项制度。

  “从2月3日起,我们就为食堂员工、打餐人员及供应商送货人员建立健康信息台账,要求每天向学校办公室汇报体温、行踪、来往史等个人情况。同时,线上进行防控培训。”该校后勤主任龙成香说。

  成都七中万达学校要求,从非疫情高发地返蓉的员工,都需要进行14天的居家隔离观察才能返岗工作;而对有疫情高发地旅居史和相关病例接触史的,必须严格实施医学隔离观察。

  “待学生返校后,未经食堂经理批准,食堂员工在下班后不得离开学校外出,每周每个食堂员工只能外出一次。”该校副校长陈树峰告诉记者,配送人员则必须提供有效健康证明、配送前14日的体温检测记录均正常,并当场体温检测合格。

  学生返校后如何有效、安全用餐?成都石室中学将采取三项措施,包括降低人员就餐密度、提高分餐速度和减少人员交叉。

  “首先,调整课时和作息时间,让学生分批次、错峰就餐,我们还将开辟图书馆阅读区域作为新的临时就餐场所。”石室中学校长助理廖林春介绍,“我们还将提前做好餐盒的分装和配送工作,让学生来了就能吃,吃了就能走。目前,预计每一批师生的用餐时间在20分钟以内。”此外,石室中学规范了各年级到食堂就餐的行经路线及就餐区域,以最大程度减少用餐过程中的人员交叉。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:防疫;学校

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]