熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川春季复学复课的进展 你关心的都在这里

2020-02-22 10:26:28
    来源: 川报观察
    分享到:

  川报观察记者 李丹

  记者2月21日从四川省教育厅获悉,近期,四川省教育厅连续召开党组(扩大)会议,专题研究当前疫情防控及春季复学复课工作。

  当前全省工作重心正逐步从疫情防控为主转到疫情防控与恢复经济社会秩序并重上来。全省教育系统要扎实抓好校园疫情防控、线上教育教学和开学前的各项准备工作,压实责任、守好阵地,管住校园、管好师生,坚决做好防输入、防聚集工作。

  要最大限度地通过广电网络开展电视讲座、电视教学,辅之线上指导、网上答疑的方式,合理安排学校开学前的教育教学工作。按照教育部相关文件精神,根据全省统一部署安排,基础教育除初三、高三年级可适度组织线上教学外,其余学段围绕家国情怀、生命健康、社会责任、疫情知识、综合素质、心理抚慰等开展线上教育,以“德体美劳”教育为主、以智育为辅;高等教育要坚持实事求是,由高校结合实际组织线上教育教学。

  会议指出,开学返校是一项复杂的系统工程,要根据全省分区分类防控工作要求,结合生源结构和区域分布,按照“无现症病例且无输入风险区、散发病例且疫情防控解除区、散发病例疫情防控级别降低区、散发病例保持疫情防控级别不变区、疫情局部流行区”划分,坚持分区分类、科学精准制定疫情防控与开学返校方案,坚持分级分散、实事求是制定正常开学与防止输入方案,坚持分校分班、周密合理制定在校学习与居家教育方案,做到一地一策、一校一策、一班一策。

  要将师生返校方案具体化、细节化、目标化、责任化,尽快制定学校领导班子、中层干部、骨干教师和后勤保障人员返校返岗意见,统筹研究学生返校途中、进校检查、在校学习、生活食宿等各方面各环节的防护措施,最大程度避免人流过于聚集给疫情防控工作带来的压力。各级教育行政部门要根据全省分区分类防控要求和全省重大突发公共卫生事件响应调整情况,及时报当地疫情防控工作领导小组综合研判,并会同卫健、市场监管等部门,对属地中小学校进行全面核验合格后,在保证绝对安全的前提下,分区分级组织实施,实行差异化分区分散、错时错峰开学,确保全省各级各类学校春季返校开学工作安全、稳定、有序进行。

责任编辑:严珊
关键词阅读:复课;防疫

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]