熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

"学习使我妈快乐"校运会口号疯传!来听妈妈们咋说

2019-11-04 09:47:27
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者赵霞

  近日,在广东深圳的某中学秋季运动会开幕式上,一个班的标语和口号格外引人注意,他们将网络调侃的段子做成了标语和口号。几名同学举着一条横幅,上面写着“我爱学习,学习使我妈快乐”,与此同时,还有些学生高声喊着口号:“我爱学习,学习使我妈快乐;我妈快乐,全家快乐!”一时间视频在网络广为流传,引发了热议。在赞扬这些孩子创造力超强的同时,难免也有一些讨论的声音。“太有心机的孩子,能把家庭关系理得这么清楚,棒棒哒”“当妈太不容易了,要工作要管孩子,还要被调侃”……

  但大家在欢笑娱乐之余有没有想过,孩子们为什么会想出这样的口号?口号的背后隐藏着多少家庭的故事呢?来看看天府早报记者对两个家庭的采访。

  张静 80后教师

  教学生得心应手

  说起教女儿一声叹息

  学生的教育问题一直深受社会广泛关注,除了老师,家长在教育中扮演的角色举足轻重。如何教育孩子,如何教育好孩子,是一个经久不衰的话题,值得大家深思。

  “作为母亲,又作为老师,我时常在想怎么教育孩子才是对的。但久了之后我发现,两者不能同时而言。还没有做母亲的时候,说起孩子的教育,我有长篇大论,可以和人家探讨几天几夜都不嫌累;当了母亲后,亲自教育自己的孩子,我发现理想与现实的距离还是很大的,这时和人家说起孩子的教育,我的苦水总是源源不断。”80后的张静既是一名老师,又是一位母亲,从教16年的她,说起管理班集体,教育学生简直头头是道。但是说到对于女儿的教育,她犯了难,她说4岁女儿几乎是她一个人在管,老公平时工作很忙,陪孩子的时间也很少,加之家人都认为老师管那么多孩子都可以,管自己的孩子肯定也没问题,所以孩子都是她在教育。

  说起对孩子的教育,张静告诉记者:“我开始也设想得很好,要怎么一步一步对女儿进行教育,可是每个孩子都不一样,她的脾气,她的接受能力,她的理解能力等等,因此经常在具体的教育中,我们就会发生摩擦,小的时候还好,她会比较顺从,但是随着年龄的增大,她开始逐渐有自己的想法了,逆反、叛逆这些都开始出现了,随之而来的还有‘是’与‘不是’,‘错’与‘对’。再严重的时候,我会用上武力,虽然我也知道这样不对,但是到那个时候,是控制不住的。”她也表示其实用武力介入教育是很无力的,因为这并不是真正的信服,只是一种“暴力”手段。

  和记者聊完后,张静接到了女儿打来的电话,透过听筒能够感受到她女儿的乖巧。她也表示,未来女儿的教育还是主要会由她来负责,但是她也会寻求更多的方式方法,在不影响亲子感情的基础上把孩子教育好。

  伊伊妈 全职带娃

  每次检查作业时,

  发现乱涂乱画很崩溃

  伊伊妈有三个孩子,伊伊是大女儿,老二老三是双胞胎儿子。自从生了老二老三之后,伊伊妈就没上班了,因为家里需要她来带孩子。“我其实也是事业型的女性,之前生了伊伊后我都一直在工作,直到生了老二老三,遇到了具体问题,因此和家人讨论了好几次,最终只有我放弃了自己的事业,全职在家带孩子。”听着这样的话语,记者感觉到了伊伊妈的委屈。“女性本来生孩子就已经付出了很多,还要为了孩子牺牲事业,我开始也是不接受的。”

  现在老二老三也马上要上幼儿园了,伊伊妈说她快解放了。但是话刚一说出口,她自己就笑了,因为进入小学后才是更大的挑战。“现在伊伊二年级,学习的事情也是我在负责。没办法啊,要养一大家人,爸爸也是很辛苦的。”她说,其实伊伊算懂事的了,因为老二老三的出生,伊伊一下子就从娇娇女变成了小助手。但是毕竟她也才7岁,贪玩、不自觉、偷懒这些孩子固有的小毛病她也有,这时伊伊妈就很崩溃,“特别是每天检查作业的时候,因为还有2个孩子,所以伊伊做作业的时候,我没办法守着她,也是想培养她的学习习惯。但每次检查的时候就会发现她写作业总是‘丢三落四’,不是这儿忘了写,就是那儿乱涂乱画了事。”说起孩子的学习,伊伊妈滔滔不绝。

  当记者问到,是否知道深圳学生运动会呼喊的口号时,伊伊妈说在朋友圈她已经看到了,当时觉得太搞笑了。但是笑归笑,在安静了片刻后,伊伊妈竟然落下了泪。“我觉得当母亲太委屈了,为了孩子付出那么多,有时会被理解,有时孩子不理解,还要顶撞,新闻里还有动手打母亲的。真的是太不容易了……”伊伊妈的情绪稍微缓和后,她说其实她也理解父亲为家庭的付出,但是她还是觉得母亲更伟大,很多母亲不仅要管孩子,在工作上也是顶梁柱,真的很辛苦,希望家人孩子能够给与母亲更多的理解和支持。

  支招

  教育讲求方式方法

  家庭和谐很重要

  专家认为,在孩子的教育中,父母的出发点都是好的,但是有些时候父母的一些极端做法确实会引来孩子的反抗,这时其实双方之间应该多一些沟通。父母不能一味的认为是孩子不懂事,同时也要让孩子真正理解父母的良苦用心,只有注意方法,循序渐进,才能更好的帮助到孩子的学习,才能让家庭更加和谐。

  面对当今如此巨大的社会压力,特别是职场妈妈,他们白天要面对工作压力,晚上还有“加班加点”回家辅导孩子学习,情绪的控制显得格外重要。这时如果孩子再调皮贪玩,暴躁的脾气真的是说来就来。

  都说母亲是孩子最亲密的人,对孩子的影响也是最大的,在孩子的成长过程中自然少不了母亲的陪伴。一位资深教育学家说过,一位好妈妈的教育需要注意以下两点。

  首先是要学会安静地观察。在孩子的成长阶段,总会经历对事物好奇的时段,孩子总是喜欢用行动去感知事物,并且没有大人世界中的那么多顾忌,一些妈妈们并不站在孩子的角度着想,看到孩子做什么不好的事情,就斥言制止,却不知道对孩子而言,他们正在以他们的方式探索他们所认识的世界。妈妈的呵斥,会消磨孩子探索认识世界的勇敢。

  每个孩子都拥有着他独特的性格,有优点当然也有缺点,妈妈们所做的不是该直接指出当下的错误,而是在一定时间的观察下,学会总结后慢慢与孩子沟通,这样才不会抑制孩子天性的成长。

  其次是学会用温柔的语气。在公众场合,不免看到大声哭闹的小孩与叉腰训斥的妈妈。当孩子在众人面前哭闹时,妈妈总是会心急,急于让孩子安静下来,避开大家鄙夷的目光,这时妈妈会被哭闹不止的孩子折腾的失去耐心。甚至有妈妈扬言要把孩子丢在路上不管了,更是让孩子害怕不已,起不到任何安抚孩子的效用。而后来孩子的听话,也只是因为你的暴脾气让孩子害怕。

  妈妈与家庭成员的相处态度也是影响孩子教育的一个因素。如果一个妈妈总是扯着嗓门在家里与家人沟通,慢慢地孩子就会在“家庭”这个概念的构建上失去方向。

  都说为母则刚,母亲都是伟大的,请每位妈妈除了关心孩子的学习与生活,更要关注孩子的心理健康,用有效的方式方法参与到孩子的教育中来,让更多家庭和谐,培养出更加优秀的孩子。

  网友热议

  @不是热评:爸爸说:你爹不配拥有这份快乐吗?

  @点点星晨:我妈快乐!全家快乐!是真的,我作证

  @肖肖:人家只是说实话而已,这句话充满着对妈妈的爱

  @战小般:现在的学生真是敢想敢说敢做的一代人

  @木先生:妈妈:这孩子(满脸严肃)怎么乱说话;心里:哈哈哈哈

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:孩子;教育

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]