熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

几分钟能读完十万字?量子波动速读 一场教育焦虑下的钓鱼游戏

2019-10-17 10:04:17
    来源: 成都商报
    分享到:

  成都商报-红星新闻记者 彭亮 刘珂君 胡挺 摄影报道

  量子波动速读

  并不新鲜的套路

  ■量子波动速读是日本人飞谷由美子“发明”的。据“创始人”解释:“当你翻动书页的时候,图像的出现会帮助你理解书的内容,另一件非常神奇的事情是,即便书的内容是用法语、德语或者英语写的,也会翻译成你的母语。”

  ■早在2013年,就曾有媒体报道过量子波动速读的骗局,而现在,打着量子波动速读旗号的培训班也在北京、杭州、上海、广州等地出现。

  据东方网

  科学素养缺乏 + 教育焦虑作祟 = 套路容易生效

  道理不难懂

  为啥还“上钩”

  有朋友问了,给孩子报这种培训班的家长,难道智商集体掉了线?

  焦虑会拉低人的智商,会影响人的判断,会搅乱人的思路。而且,焦虑系数越高,这些负面影响也越大。而中国的教育市场,正是一个焦虑的放大器。

  把孩子养活,在今天根本不是个问题了,但养好,却没有止境,只会有更高的标准。而且养好就意味着要投入更多精力、资源,属于“结构性升级”。

  教育焦虑不会消失,只会在不同阶段有不同的显现方式、显现强度。作为家长,恐怕能做的只能是适应越来越强大的焦虑,学会在强大的焦虑下做出理性判断。

  成年人的世界里没有容易的,孩子成才之路更无捷径。唯有认清这些,类似“量子波动速读”这样的奇葩,才会失去市场,不成气候。

  据侠客岛

  “1~5分钟就可以看完10万字的书,并且可以把内容完整复述出来。”近日,堪称2019年度儿童教育培训中最令人大跌眼镜的“量子波动速读法”引起了网友热议。从微博上流传的视频来看,多名6~10岁的儿童在教育机构老师的“指导”下,围坐在一起不停翻书,“翻得越快,你和宇宙的距离就越近。”背景声说道。

  “量子波动速读“也引发了巨大质疑,被不少网友称作是“交智商税”。成都商报-红星新闻记者了解到,在成都也有多家教育咨询机构在推介包括“量子波动速读”“蒙面识物”在内的课程,费用不菲。

  不过,当记者向对方提出现场见证时,却屡被拒绝,称“状态不好”;这些教育咨询机构称,这些课程和“灵性的东西”有关,“信则灵”;交流中还不断说着“气功”“特异功能”等词汇和故事。不过,他们自诩没有夸大宣传,“其他机构夸大宣传,是在骗钱。”

  好个“香饵”

  / 神乎其神的“效果” /

  翻几分钟,能复述书本内容?

  近日,某教育机构组织6~10岁儿童进行“量子波动速读”大赛及日常学习的视频在网络热传。视频中,一群孩子坐在一个大房间里,快速地埋头翻书,隔着屏幕都能感受到孩子们指尖生风。“量子波动速读”培训学费少则一两万多则五六万,但在家长群体中很受欢迎。

  据说学会“量子波动速读”的孩子,只要翻书几分钟就能完整阅读十万字,并且还可以把书本内容复述出来。更让人不可思议的是,培训机构宣称,学会“量子波动速读”后不仅可以速读,还能闭着眼睛和书本发生感应,即使戴上眼罩也知道作者传达的情绪和内容。

  “量子波动速读法”引起了网友热议。看到网上关于“量子波动速读”的帖子后,成都的邓女士就吐槽:自己也交了“智商税”。她说,成都的一所学校也在教“量子波动速读”,虽然孩子没学这个,不过在那里学“全脑潜能开发”(“蒙眼识物”)。因为邻居的孩子在学,她才带孩子去了这家开在牛王庙附近的“学之海全脑教育”机构。

  在与机构一李姓负责人沟通的过程中,对方就提到过“量子波动速读”课程。她给邓女士发了自己儿子进行“量子波动速读”的视频。视频中,一个小男孩手里拿着一本名为《培养富儿子》的书,随意而又快速地翻页,嘴里念念有词,内容则就是与书名有关的一些内容。李姓女子称,这个课程要花19800元,不过如果报名“照相记忆”的课程,则可以赠送“波动速读”和“灵感作文”。

  但是,要学“量子波动速读”,李姓负责人说,得先学“超感知潜能开发”,“不靠眼睛——不管是睁眼还是闭眼,通过快速翻书,感知书里的图画和内容……练习到后期,和书上内容的吻合率能达到80%。”

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:量子波动速读;教育焦虑

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]