熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

成都高新区出台推动教育高质量发展实施意见 3年将新建中小学幼儿园109个

2019-10-16 09:59:24
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者 冯浕

  10月15日,成都高新区召开全区教育大会,未来三年,该区将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。“大会的召开对学校来说是一个很大的鼓舞,高新教育蓝图催人奋进,”成都七中初中学校校长李笑非在大会上表示。

  将建中小学幼儿园109个

  立足区域实际,坚持问题导向,成都高新区对当前全区教育现状进行了深入调查研究,听取专业机构、教育专家学者等意见建议,高新区制定出台了《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》,《实施意见》明确了全区教育工作总的要求、总的目标、总的任务,为成都高新区未来教育发展提供强有力的战略支撑。

  据悉,《实施意见》是成都高新区首个以教育高质量发展为目标定位的纲领性文件,包涵指导思想、发展目标、主要任务及分工、组织保障共4方面19项重点工作。

  值得一提的是,在发展目标方面,成都高新区提出要坚持以人为本,遵循教育发展规律,建设一流的教育生态系统、一流的教师人才队伍、一流的教育治理能力、一流的资源保障体系。未来三年,全区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。

  保证学生每周一小时劳动时间

  “解决教育的突出问题,关键是要加大优质教育资源的供给。”成都高新区相关负责人在大会上对《实施意见》进行了系统性的深入解读,将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

  《实施意见》还提出将开展“2+1+1+N”行动计划,让每位学生掌握两项体育技能、一项艺术才能,保证每周一小时劳动时间,拓展多项兴趣爱好。同时,全面加强教师队伍建设,实施名校(园)长培养计划。通过抓好学生和教师这两大教育主体,全面推动教育向高质量方向发展。

  结合《实施意见》,成都高新区还配套发布了五大行动计划,从党建引领、学区治理等五个维度将工作目标进行细化,切实推动《实施意见》落地生效。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:高新区;学校;教育

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]