熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

【播出预告】起立敬礼微课堂特别节目纪念文翁兴学2160年----我们是石室人

2019-10-12 17:26:02
    分享到:

  公元前141年,文翁创办中国史上第一所地方官办学堂,从此承沐文翁教化 ,巴蜀学术比肩齐鲁。“文翁化蜀”与“李冰治水”齐名,成为天府之国的两大名片。今年正是文翁兴学2160年,2160年文翁石室薪火相传,茵茵学子遍及四海,人才辈出熠熠生辉。他们是石室人,他们来讲述千年石室的前世今生。

  

  从学生到老师,他与这个学校结下了不解之缘;从老师到校长,他继承学校优秀传统带领着团队扬帆起航。他是四川省数学特级教师,他是成都市首批教育教学专家,他是成都市优秀校长,他是四川省中学校长联谊会第三届会长。他常常说做人就应该待人以诚、执事以信,而他一直也是这么做的,他就是成都石室中学原校长——王绍华。

  

  他学识渊博,仍虚心请教;他工作兢兢业业,不忘初心扎根石室。他是四川省正高级教师,他是四川省特级教师,他是成都市有突出贡献的优秀专家,他是四川省中学校长协会第十届会长,他是成都市人民政府第二届督学,他就是成都石室中学校长——田间。

  10月13日晚19:00,王绍华和田间校长将登上SCTV-7《起立敬礼》特别节目《微课堂》,他们将为大家讲述千年石室的故事。

  关于千年石室的前世今生,王绍华校长和田间校长有话说:

  王绍华校长语录:

  1、石室中学注重以人为本,民主监督、民主管理,让广大教师职工发挥内在的积极性、主动性和创造性、潜心、智慧育人成就学生和惠及他们的家庭。

  2、石室中学是教育国际化的排头兵,新时代学校提出,把石室中学办成高质量现代化、有特色具有实验性、示范性、开放性和一定国际影响的一流中华名校。

  3、我们石室学子要学文翁、学做人,发扬开创的精神,优先发展教育、传承仁爱教化、随时改进教育,育才品学兼优、尊崇办学有方笃行高严精活。我很幸运的赶上了新时代。

  4、我要活到老、学到老、修行到老,我要力所能及的做好习总书记强调的,要坚持文化自信和文化自觉,落实立德树人的根本任务,增进文翁石室之光荣。

  田间校长语录:

  1、成都市石室中学的优良传统和学校的校训是什么?

  爱国利民、因时应事整齐严肃、 德达材实,正如我们王绍华校长讲的这十六个字,这是我们学校的优良传统,这是我们学校传承的基础。我的理解是爱国利民是讲责任、讲担当,除了爱国之外要做有利人民的事情;因时应事是讲创新、讲发展;整齐严肃是讲规矩、守纪律,要心怀敬畏之心;德达材实是我们的培养目标叫德艺双馨,所以每次我们学生进入学校的时候我都请我们的学生,记住这十六个字,用一生去践行。

  2、怎么理解坚守和传承?

  我认为坚守是一种信念、一种精神然后传承,我觉得就是将我们的历史传承下去。坚守的话首先要坚守教育是信仰对我们学校来讲,教育是怎样的信仰?教育是能够创造未来、更加美好的社会、创造未来更加美好生活,为同学们未来创造更加美好的平台。惟有教育能够改变我们自己、改变他人、改变民族、改变整个国家让我们过得更好。

  3、为什么石室中学校址2160年没有变?

  我们的文翁塑像,还有我们的校门红墙绿瓦,那是中国最有典型的中学校门

  它上面的字文翁石室,题写于清朝道光年间1818年,就是这块匾也有200年的历史。所以我们讲传承首先从我们学校的硬件,其次我们还要讲办学的文化、办学的思想。

  想了解更多关于千年石室的故事,请在2019年10月13日晚19:00,锁定SCTV-7“起立敬礼特别节目”《微课堂》。同时,四川网络广播电视台官方网站、四川IPTV、熊猫视频、四川观察也将进行同步播出。

  播出时间:2019年10月13日 19:00

  播出平台:四川网络广播电视台官方网站、四川IPTV、熊猫视频、四川观察

责任编辑:严珊
关键词阅读:起立敬礼

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]