熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川高校新生大数据:最小11岁 男女比例最大4:1

2019-09-05 10:14:12
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者赵霞

  这两天川内各高校正陆续进入新生报到季,一群萌新们正式开启了他们的大学生活。按照传统和惯例,各大高校也陆续放出2019年新生大数据。哪家学校男女比例最高?00后占比有多少啦?年龄最小的萌新有几岁?天府早报记者从已公布数据的7所高校——四川大学、电子科技大学、四川农业大学、成都理工大学、成都大学、四川大学锦城学院、成都工业学院,发现了其中的“秘密”。

  电子科技大学 男女比例4:1稳坐“头把交椅”

  对于大多数萌新们,男女比例绝对是最有看头的点,但对于那些对四川高校有所了解的同学们而言,这往往又是最没悬念的一个点……从7份已公布的萌新大数据来看,2019年电子科技大学依旧稳坐男女比例“头把交椅”,达到了4:1.

  对比2018级和2019级的新生男女比例数据,记者发现盛产汉子的电子科技大学果然名不虚传,2019年电子科技大学录取本科生新生4898人,其中男生3970人,女生928人,男女比例稳定在4:1左右。这与江湖传言的男女比例7:1有些出入,虽然没有7:1这么夸张,但是身在电子科大女生可都是实实在在的傲娇小公举。

  成都工业学院一听名字就充满了男性工业风,这所学校也并未辜负他的名字,男生占比75.03,女生占比24.97%,男女比例紧随电子科技大学之后,达到3:1。其次是成都理工大学,男女比例为1.46:1。

  目前,记者了解到的,成都中医药大学2019年新生男女比例1:2.86;成都大学男女生比例1:1.27;素有“狮子山女子学院”之称的四川师范大学2018年新生男女比例为1:2.5。与此同时,西华师范大学2019年也迎来了4741位新学妹,女生人数是男生2.55倍。

  专业男女比例 文理“冰火两重天”

  除了学校因素外,还有专业限制。从专业属性来看,理工类专业仍是男生集聚的领域,电子科技大学英才实验学院男生占比达到了惊人的95%。成都工业学院智能制造学院以91.15%位列第二,四川大学机械类制造专业男女比也达到了5.2:1。

  没有对比,就没有伤害。在语言、师范类专业,则是另一番景象。即便是电子科技大学,外国语学院的女生占比也超过了75%,而成都大学师范学院男女比更是达到了1: 5.89。

  从学院男女比例来看,男生排位最多的前三分别为:体育学院3.84:1、机械工程学院3.26:1、信息科学与工程学院3.03:1;女生排位最多的前三分别为:师范学院1:5.89、文学与新闻传播学院1:4.73、外国语学院1:4.56。

  此外,四川大学锦城学院外国语学院和四川农业大学旅游学院也有较高的女生占比,分别是83.0%和76.3%。

  迎来00后时代 最小萌新才11岁

  从7所高校公布的数据来看,有5所学校00后占比超过80%,其中电子科技大学00后占比达95.61%,四川大学为94.83%,成都理工大学为92.7%,分列前三。而成都工业大学以79.41%的占比,排名稍靠后,四川农业大学未公布确切数据。

  天府早报记者发现,来自成都大学信工学院的文同学凭借11岁的年龄暂列7所高校中年纪最小的一位萌新。电子科技大学和四川大学锦城学院年龄最小的萌新为14岁,四川大学和成都工学院为15岁。

  姓氏大数据TOP5“李、王、张、刘、陈”

  这可能是所有高校萌新大数据中,同一性最高的一项。7所高校的姓氏大数据显示,“李”“王”“张”“刘”“陈”五大姓氏牢牢占据TOP 5。以川大为例,这五大姓氏对应人数分别为668、643、538、481、442人,加起来为2772人,占据新生总数9019的30.73%。

  新生男女比例

  电子科技大学4:1左右

  成都工业学院3:1成都理工大学1.46:1成都中医药大学1:2.86

  成都大学1:1.27

  学院男女比例

  男生排位最多的前三

  体育学院3.84:1机械工程学院3.26:1信息科学与工程学院3.03:1

  女生排位最多前三

  师范学院1:5.89文学与新闻传播学院1:4.73

  外国语学院1:4.56

  从专业属性来看

  电子科技大学英才实验学院男生占比95%成都工业学院智能制造学院男生占比91.15%四川大学锦城学院外国语学院女生占比83.0%

  四川农业大学旅游学院女生占比76.3%

  电子科技大学外国语学院女生占比超75%

  00后占比

  5所学校00后占比超过80%电子科技大学00后占比达95.61%

  四川大学为94.83%成都理工大学为92.7%成都工业大学以79.41%

  □新闻多一点民族之花齐绽放 少数民族萌新不少

  从民族分布来看,四川大学2019级新生中共有1001名少数民族萌新,其中土家族最多,为159人,而保安族、达翰尔族、拉祜族、摩梭人、锡伯族最少,仅各有1人。

  四川农业大学的萌新们除汉族外,还来自25个少数民族,人数最多的民族依次为土家族、藏族、苗族、羌族、回族。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:高校;新生;大数据

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]