熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川省教育厅:确保凉山九年义务教育巩固率达到95%

2019-08-26 09:20:24
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 陈婷)“我们将进一步做好劝返复学工作,指导凉山探索小学整班升入初中的整体移交制度,确保九年义务教育巩固率达到95%。”8月20日,省政协“关于凉山州控辍保学问题的提案”办理协商座谈会在成都召开,该提案的领衔承办单位省教育厅在会上答复。

  《关于凉山州控辍保学问题的提案》由民建四川省委提出,被列为省政协今年的5件重点督办提案之一。

  民建四川省委在提案中指出,凉山州各县小学及初中入学率普遍达到93%以上,但学生变动和辍学情况仍较为严重,主要存在教育基础薄弱,缺乏资金保障;辍学存量多,历史欠账大;户籍管理存在漏洞;部分县的乡镇和学校在控辍保学工作中存在力度不够和配合不够等问题。民建四川省委从专项督导、摸底核查、加强部门协作、制定针对性措施等方面提出建议。

  “我们将合理采纳提案提出的意见建议。”针对提案所提问题和意见建议,省教育厅提出下一步的具体工作措施,包括进一步完善控辍保学体制机制,继续实行控辍保学“责任制+清单制+追究制”,班子成员分片联系,综合督导组分片督导;开展定期调查登记,进一步完善县、乡、村级和学校4本适龄儿童少年台账;与省公安厅建立户籍与学籍系统定期比对机制,实现对失学辍学青少年信息的动态管理;统筹专项资金,最大力度支持凉山改善办学条件等。

  在教育管理和队伍建设方面,省教育厅提出,将加强对凉山州的教育帮扶工作,优先满足凉山州公费师范生和特岗教师招录招聘需求,大力为凉山州培养补充急需紧缺学科教师和本土教师,每学期安排420余名教师结对帮扶凉山州教师提升教学能力。

  省政协副主席赵振铣表示,希望政府各部门形成强大合力,持续用力,既积极探索解决问题的治本之策,也要注重当地文化的保护、继承和发展。

作者:陈婷     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:凉山;义务教育

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]