熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

成都:严禁教育乱收费!3-6年级教辅资料费调减十余元

2019-08-22 09:43:18
    来源: 成都日报
    分享到:

  由于我省今年起已不再将中小学语文教辅资料费纳入统一征订范围,今年我市小学3—6年级教辅资料费已由原来的42.3元或43.3元统一调减为31.3元。市教育局日前发出通知,提醒家长们注意按照新标准缴纳费用——若此前已经在缴费系统上按照老标准缴过费的,请保留票据,由学校统一进行退费。市教育局、市发改委、市财政局此前已经发出《关于成都市公办中小学校收费项目和收费标准有关事宜的通知》,对今年我市公办中小学的收费项目和收费标准进行了规范。

  市教育局要求各区(市)县教育行政部门、各学校必须严格落实国家、省对教育收费项目和收费标准的规定,严格按照审核批准的收费项目和标准收费,禁止任何单位、学校及个人擅自设立教育收费项目、违规制定教育收费标准。市教育局特别强调,学校教育收费只能由学校财务部门根据相关管理部门核定项目、标准和收费方式收取,其他任何部门(包括年级、班级、教研组等)、个人及家委会均不得向学生或家长收费。学校不得以任何名义收取与入学挂钩的费用,禁止以捐资助学、借读生、自费生、复读生等名义变相择校乱收费。

  我市公办义务教育阶段收费项目包括行政事业性收费与服务性收费、代收费两大类。其中,行政事业性收费内的住宿费仅限成都高新区(不含天府空港新城)、锦江区、青羊区、金牛区、成华区、武侯区范围内学校收取,其余区(市)县免收,且收费标准由市级价格主管部门、财政部门、教育部门制定。行政事业性收费还含高中阶段报名考试费——该费用由市、区(市)县教育考试机构向初三年级毕业、自愿参加高中阶段教育升学考试的学生收取,收取标准为每生60元。

  服务性收费和代收费共有6项:教辅材料费——学生自愿购买列入《四川省中小学教辅材料目录》教辅资料,可申请学校统一代购,学校按实代收取,不得营利,并据实结算。课后服务——以学校为主体实施开展的课后服务,高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区收取的课后服务性收费标准不高于200元/生·月。其他区(市)县课后服务收费标准可参照上述标准制定;学校委托有资质的第三方社会机构开展的课后服务,学校按实代收取,不得营利。课后服务性收费坚持“家长自愿、成本补偿、非营利性”原则,按学期或者按月据实结算。研学旅行——学生自愿参加,学校按实代收取,不得营利。伙食费——学生自愿在校搭伙,伙食费用由学生自主消费或由学校(食堂)据实收取,专款专用,按学期或者按月据实结算,不得盈利。校服——学生自愿委托学校代办校服,学校按实代收取,不得营利。城乡居民医疗保险——学生参加城乡居民基本医疗保险,按当地政府相关规定执行。

  记者 周波

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:教辅资料;收费;小学

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]