熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

女生穿超短裤影响大家学习?宜宾一大学图书馆现“雷人提示”

2019-06-12 10:23:33
    来源: 成都商报
    分享到:

  近日,网传四川宜宾学院图书馆自习室现“雷人提示”:请女同学们不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装,以免“不利于自己和不利于别人”,“雷人提示”引发学生和网友关注。

  据拥有17万粉丝的微博账号“男德”6月5日发布微博称,有四川宜宾学院学生在学校图书馆自习室发现针对女生的“雷人提示”。

  该提示中称“请各位女同学不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装(包括超短裤、超短裙、露脐装、透视装、露背装、低胸装、吊带”,原因是穿高跟鞋和暴露装容易生病,并“很容易成为心怀不轨者侵犯的对象”,同时还会“扰乱大家学习思考”。

  反映情况的学生表示,这些纸条于6月2日出现在图书馆三四五楼自习室,“让人感到非常气愤”。

  揭发此事的学生表示:“我觉得贴提示的人是想用这些想法来威胁女性,(他的意思是)穿着暴露是很容易被侵犯的。”

  这位不愿具名的学生表示:“我当天已经把我所在楼层的这些纸撕掉了,我当时以为只贴了那个楼层。后来才知道他把所有楼层都贴了,大家撕掉之后,他还去图书馆办公室告诉老师,女生穿着暴露影响他学习,让图书馆禁止穿着暴露的女生进入。”

  6月9日,端午节假期还没有结束,宜宾学院的师生们也在享受周末,但图书馆里仍有不少学生进进出出。一位刚走出图书馆的女生告诉记者,她本人没看到纸条,但在同学群里看到了,“班上的女同学和男同学,都不接受‘雷人提示’所主张的观点,也不清楚此人动机。”

  记者了解到,继前几日的“雷人提示”被网络曝光后,贴条者似乎并未收手,又于6月8日贴出了《致馆内学生的一封建议书》,但此次内容并不是针对女生,而是建议男生不要穿着暴露

  6月9日上午11时40分左右,记者赶到宜宾学院采访时,图书馆工作人员刚刚接到一名大四学生举报,从一间自习室的大门上撕下一纸《致馆内学生的一封建议书》。工作人员表示,“建议书”和此前学生反映的“雷人提示”都不是图书馆或学校所为。但图书馆仅向学生和教职工开放,排除了社会人员进入图书馆的可能性,因此分析为学生所为。

  随后,宜宾学院相关负责人和图书馆负责人,均表示此类提示及建议书非学校所为,但目前也未掌握究竟是谁张贴了此类字条。“大学是开放和包容的,学校、老师和绝大多数学生,都不可能有‘提示’内容所称的想法。”宜宾学院多位老师表示。

  也有老师认为,此提示也可能代表了极个别学生的个人意见,如果不影响他人,也是可以包容的。

  成都商报-红星新闻记者 罗敏

作者:罗敏     责任编辑:严珊
关键词阅读:学生

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]