熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

广安计划3年新增160所公办幼儿园 教师从哪里来?钱从哪里来?

2019-06-06 12:44:18
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 何浩源

  5月29日,广安市民周晓燕和丈夫李庚训为女儿选择幼儿园的问题产生了争执。周晓燕想把孩子送到公办幼儿园,“质量不错,学费也便宜。”而李庚训则认为目前私立幼儿园更成熟。

  根据“广安市全域公办学前教育示范市三年行动计划”(下称“三年计划”),广安将建设公办幼儿园160所。2018年,广安已有7所新建的公办幼儿园投用,今秋还将有60所公办幼儿园投用,这也是李庚训的疑虑所在:一下子新建这么多公办幼儿园,教师都是新招聘的,“质量能不能跟得上?”

  “三年计划”新增公办幼儿园数量超过以往总和。公办幼儿园数量增长的情况下,教学质量如何保障?广安如何保障学前教育领域的投入?

  试点合同制 解决师资不足

  位于广安市主城区东南片区的实验幼儿园建于2016年,有16个教室,但一直只使用了9个。究其原因,实验幼儿园园长成艳说,实验幼儿园建立的时候,只有12名老师,虽然教室多,但是只够开设6个班。后来又多开了3个班,但新增教师的工资就需要幼儿园自行解决。“9个班已经是极限,再增加就发不出来工资了。且临时聘用的教师工资低,每个月只有2000元左右。”成艳说,那时她的精力大多数都花在了如何解决聘用教师工资上面。

  据测算,广安市实施“三年计划”,需新增幼儿教师3000多名。“如果全部纳入事业编制,肯定无法保障。”广安市教育体育局局长刘贤述承认刚起步的时候被师资“卡了壳”。

  破题,从探索实施公办幼儿园合同制教师试点开始,实现从身份管理向岗位管理转变,市、县两级财政负责共同兜底合同制教师工资,专科毕业生教师年收入48000元左右,本科及以上毕业生教师年收入52000元左右。

  2018年,广安招聘了220名合同制老师,其中19名分配到了实验幼儿园。当年秋季该园就增加了3个班。“今年合同制教师到位后,16个教室将全部用上。”成艳说,可以将更多精力放在教学研究上面了。

  新老教师搭配 保障教学质量

  “这批教师素质都不错,但是谁都有熟悉工作的过程。”成艳说,新增教师太多,教学质量如何保证?

  为了让新手尽快变成熟手,成艳想了很多办法,如一个班由新老教师搭配,这样保证教学质量的同时,新教师还可以向老教师学习。每周一放学后所有的教师集中开展教研活动,研讨教学中的困难并提出解决办法。另外还向主管部门申请经费,从西南大学、四川师范大学等高校请专家前来讲课,并且还轮流将新教师送到成都等地学习。“2018年幼儿园在教师培训方面支出费用8万元左右。”成艳说。

  除了各个幼儿园自行培训教师外,入职前,广安市教育体育局还会对新招入的合同制教师进行统一培训,请北京师范大学、西南大学以及广安本地富有经验的幼儿园园长,给新教师讲授学前教育专业知识。广安市教育体育局学前教育科科长廖正辉说,新建的幼儿园也不会全部是新招聘的教师,还是会分配一批有经验的教师。

  5月25日,广安市进行了今年公办幼儿园合同制教师招聘面试。廖正辉说,让他吃惊的是,今年很多应届毕业生试讲就已经很成熟。“1078个应聘者里,就有207个本科生,而去年只有50多个。”

  财政适度投入 保证建园经费

  “三年计划”中,广安新(改、扩)建160所公办幼儿园需要约17亿元,教师全部到位后财政每年约需补贴工资2.5亿元。2018年,广安地区生产总值达1250.2亿元,在全省排名第13位,处于中游位置,财政能不能保障?

  广安市财政局主要负责人介绍,根据去年党中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,广安工作做在前、做得实,2018年至今,就争取到债券资金、奖补资金、专项经费11亿多元,加上财政适度投入,公办幼儿园建设经费完全有了保障。

  同时,广安牢固树立“不能政府省小钱让老百姓花大钱”的观念,财政补贴工资2亿元。刘贤述算了一笔账,目前,广安市有近12万名幼儿学生,私立幼儿园1年学费平均按1万多元来算,公办幼儿园一年学费最高仅3600元。如果幼儿就读公办幼儿园的比例达到预期,全市1年能节省8亿元以上的开支。

  此外,今年广安市政府还与省教育厅签订“厅市共建广安市公办学前教育改革发展实验区”合作协议。根据协议,省教育厅将帮助广安市争取全国优质普惠学前教育扩容建设试点市,在安排学前教育相关资金、学前教育师资培训、协调省内优质公办幼儿园指导广安办学等方面予以支持。“今年通过努力,经费问题已经解决,而且还很充足。”廖正辉说,我们分析了形势,如今工作干得越好,向上争取资金越容易。“所以不担心钱的问题,一门心思干事就行。”

作者:何浩源     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:幼儿园;公办;广安

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]