熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

从《乡愁》到“九二共识” 涉台教育读本在成都中小学启动试点教学

2019-04-10 11:56:15
    来源: 成都商报
    分享到:

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”余光中的《乡愁》,是很多人在念书时和宝岛台湾进行的第一次“触碰”。

  昨日,《走近台湾》中小学涉台教育读本试点教学启动仪式在成都金牛区石笋街小学新区举行。这首诗也被印在《走近台湾》的扉页,以此翻开这四川首本涉台教育读本中的六个章节,内容涉及台湾的历史概况、自然地理、风土人情、文化教育、科技以及两岸交流。

  成都商报-红星新闻记者了解到,昨日启动仪式后,《走近台湾》试点教学活动将在成都金牛区首批25所中小学中展开,经一学期的教学探索和研讨并进行总结经验和模式后,将在成都全市乃至四川全省推广。

  涉台教育新模式 耗时3年编撰

  封面上是蓝色的、“芭蕉叶”一样的台湾地图,内页一共75页,被分为“台湾历史概况”、“台湾自然地理”、“台湾风土人情”、“台湾文化教育”、“台湾科技”、“两岸交流”6章节。记者从启动仪式上获悉,这本《走近台湾》涉台教育读本,是由金牛区委统战部(区侨台办)会同区教育局组织一线老师编撰的。

  “这个读本耗时3年多。”金牛区石笋街小学新区四年级5班语文教师雷诗意是该读本的编者之一,她告诉记者,三年中,她与参与编写的老师一同查阅了大量的资料,并在成都市台办的支持下完成了初稿。而后,参与编写读本的老师还分批次赴台交流,对读本中的细节部分进行了修订。“用词都非常严谨、准确。”

  “读本从地理、历史、经济、文化、科技等多角度普及台湾知识,力求让青少年进一步了解宝岛台湾,加深对两岸关系和平发展的认识。”雷诗意说,目前的中小学课本中除了通过《日月潭》等课文,没有太多机会让学生们对台湾进行一个系统了解,《走近台湾》将会是涉台教育和爱国主义教育的有力补充。

  记者了解到,本次试点教学活动将在金牛区首批23所中小学校中展开,以必修教学、选修教学、社团课程、走班课程、拓展课程、思政课程为主要形式,以学习探究为主要学习方式,以课堂学习和社会实践有机结合为教学组织形式,充分利用和开发各种教育资源,引导学生进行多维度、多层次的学习。

  读本里有台湾的美食美景

  也提到了“九二共识”

  记者翻阅读本发现,图文并茂的彩绘读本,不仅包括了台湾的美食美景、风土人情,也在前言、第一章(台湾历史概况)以及第六章(两岸交流)中多次提到了目前的两岸关系。

  “台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。”关于台湾历史概况,读本以此开头,从公元230年三国时代吴王孙权派万人入台讲起,到15、16世纪被欧洲国家殖民,再到郑成功收复台湾,一直讲到近现代时期的《告台湾同胞书》和“九二共识”。

  昨日,一批小学生第一次翻开了这本书。

  四年级5班的张梦(化名)今年11岁,回忆自己4、5岁的时候与父母一起去过台湾旅游,至今还对宝岛的美食念念不忘,因此在读本中看到记忆中的台湾夜市让她非常激动。“我还特别想认真学习台湾的历史和文化。”张梦一边翻阅一边说。在张梦学习完整本书后,她会知道她出生那年大陆游客赴台团队游正式启动,标志着两岸进入了双向交流的新阶段,很多年过半百的老人盼了半个多世纪的赴台游终于成行,赴台团队游之后3年,大陆居民赴台个人游正式开放,后来就有了她的台湾行。

  “习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到,要实现两岸同胞心灵契合,增进和平统一认同。国家之魂,文以化之,文以铸之。”成都市统战部相关人员表示,《走近台湾》从多个角度介绍了台湾,也讲解了台湾问题的由来和两岸关系的发展,希望能通过这次试点教学活动,为广大中小学生学习涉台知识、了解和掌握党的对台方针政策提供学习平台,将进一步增强青少年的爱国情怀,勇担祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的重任。

  成都商报-红星新闻记者 尹沁彤

  摄影报道

作者:尹沁彤     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:台湾;读本;中小学

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]