熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

成都初升高已成最残酷升学环节?市招考办辟谣:网文贩卖焦虑

2019-01-30 09:50:57
    来源: 成都商报
    分享到:

  最近一段时间,因为几个非官方教育自媒体发布的网文,不少成都初中学生的家长们感到相当焦虑。焦虑的根源,源自网文中的一组数据:2018年成都“5+2”区域普高率为57.9%;有8980个学生不能上普高,只能面临分流读职高或者直接辍学;高分高门槛低招生,把数以万计的学子拒之门外……

  触及家长们敏感神经的,正是“辍学”“拒之门外”等字眼。

  成都商报-红星新闻记者注意到,上述网文的发布者,多为一些培训机构。那么,文中数据是否准确,文中措辞又是否属实呢?

  经过多方调查求证,记者了解到,实际上,2018年,成都“5+2”区域初中毕业生升入普通高中的升学率已达66.4%,并非网文中提到的“57.9%”。其次,值得广大家长们重点关注的,还有一个重要信息:2018年年底成都市教育局公布的中考改革方案已经明确提出,成都市将改革优化招生计划,适当提高普通高中招生比例,推动普职协调发展。

  2018年“5+2”区域 普高率为57.9%?

  辟谣一:统计口径不全,已经达到66.4%

  成都商报-红星新闻记者首先找到了备受家长们关注和质疑的网文,文中称:根据“2018年成都‘5+2’区域分数段统计表”,“2018年成都‘5+2’区域参加中考的统招生人数为21343人,达到重点线543分的仅有8644人,重高率达40.5%;达到普通线506分的共12363人,普高率达57.9%。”

  但成都商报-红星新闻记者从市招考办了解到,网文中的这个统计数据并不准确。“它的统计口径不全,因此结论肯定是错误的。”市招考办相关负责人介绍,该数据仅统计了2018年在‘5+2‘区域报名、户籍在‘5+2’区域的考生(统招)中考成绩分数段,部分省二级以上示范性普通高中招收的区域指标到校生、市级示范校及一般普通高中(含民办普通高中)招收的校内指标到校生因为按政策规定不参加中考,未纳入统计,由于指标到校生人数未纳入重点率、普高率统计,因此所得结论失实。

  真实数据是多少呢?该负责人表示,2018年,成都市高中阶段学校升学率已达98.5%以上,“5+2”区域初中毕业生升入普通高中升学率已达66.4%。

  高中学位不够?

  无法满足成都学生需求?

  辟谣二:概念认识错误,故意混淆视听

  在另一篇流传的网文中,成都商报-红星新闻记者看到如下表述:“初升高已经成为成都升学的主要矛盾:现在的高中学位远远无法满足成都学生的需求。”

  对此,市招考办该负责人表示,“这样的表述属于概念认识错误,混淆视听。”该负责人进一步介绍,关于高中招生政策,成都市提供了包括普通高中、中职类学校、五年高职等在内的充足的高中学位。

  考不上普高就等于辍学?

  辟谣三:全市中职学生就业率常年保持在96%以上

  成都商报-红星新闻记者还注意到,有部分网文中称:“初中生家长无疑是最焦虑的。(因为)考不上普高,是进入职高还是辍学进入社会,这是一个问题。好的职高也算不错的出路,但好的职高也不多啊,更何况很多家长没法接受职高,因为在他们眼中,读职高就是混日子的。”

  对此,市教科院院长助理黄祥勇明确表示,把“进入职高和辍学相提并论,显然有些耸人听闻了。”成都商报-红星新闻记者从市教育局了解到了另一组数据:成都全市中职学生就业率常年保持在96%以上。以2017年就业数据来看,成都市全市中等职业学校(含技工学校、省(部)属学校)毕业生总数78631人,其中有5297人进入了世界500强,20258人进入了规模以上工企,18680人进入成都市六大重点产业。

  薪酬方面,75%的中职学校毕业生就业起薪在2500元左右,最高的月收入达到10000余元。

  当然,除了就业,中职学生同普通高中学生一样,也能升入高校就读。2016年,全市1.92万中职毕业生升入高等院校,占就业学生总数的25.44%。2017年全市2.02万中职毕业生升入高等院校,占就业学生总数的26.48%。

  教育专家

  培训机构不应该贩卖焦虑

  家长眼光也需要放得更远

  为什么这些数据失实、措辞夸张的文章总能一而再再而三地引起家长们的关注呢? 市教科院院长助理黄祥勇表示,这些文章其实核心套路就一条:贩卖教育焦虑,以此博取关注。“我们也注意到,生产这些网文的多是一些教育培训机构,贩卖焦虑无疑有助于其提升自身的业绩。但其中的多处措辞,已经明显违背了党和国家的教育方针、政策,必须予以纠正”。

  除了需要明辨信息,黄祥勇认为,随着时代的发展,家长们的一些观念也需要与时俱进,把眼光放得更长远。“个别家长对职业教育的认知依然有偏差。其实,在孩子初升高这个环节,无论是普高还是职高,只有适合自己孩子的教育才是最好的,如果让所有孩子都只有一个选择——读普高,那么对于部分孩子的未来发展来说,反而不见得是好事。况且现在社会对人才的评价方式也越来越多元,读普高,考大学,早就不是孩子唯一的出路了,它也不应该是唯一的出路”

  2018年12月27日,市教育局公布了中考改革方案。成都商报-红星新闻记者注意到,方案中明确提出,成都市将改革优化招生计划,适当提高普通高中招生比例,推动普职协调发展。 “进一步扩大普通高中招生规模,并不意味着中职教育中途‘退场’,不能让高中阶段教育变成一种单纯的升学预备教育和文化知识教育。”市教育局相关负责人介绍,家长们一定要有清醒的认识:学生升入普通高中就读并不意味着都能考上本科院校,同理,中职学生也不是不可能升入本科院校就读,“从某种程度上说,在初升高这一步,升入普高和升入中职,并不能最终决定孩子的终生发展,真正影响深远的,是孩子是否能找到自己真正的兴趣,是否能具备这个社会所需要的核心竞争力,这才是家长们更应该去关注的”。

  成都商报-红星新闻记者 张瑾

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:初升高;升学率;焦虑

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]