熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

提供“课后服务”学校有啥新打算

2019-01-30 09:46:41
    来源: 四川日报
    分享到:

  □本报记者 李寰

  日前,省教育厅出台了《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》。从春季开学起,中小学就可以提供课后服务了,课后服务时间,学校将如何安排?记者对成都市部分中小学校长、教师进行了采访。

  成都市武侯区红专西路小学校长刘付兵告诉记者,早在“课后服务”政策征求意见的时候,就组织过学校老师、家委会成员进行过讨论。“开学之后,我们会对全校学生进行摸底调查,收集意见,看需要接受课后服务的学生的数量和需求。”刘付兵说,学校会根据调研情况,为不同年龄段的学生开展绘画、绘本阅读、体育锻炼等社团活动,老师也会利用这段时间为成绩落后的学生进行辅导,但是绝对不会上新课。

  对于提供课后服务,成都市青羊区东城根街小学校长赖晗梅曾有过担心,她告诉记者,每周一至周五下午学生放学之后的时间,一直是学校召开全体大会或者教师集体备课的时间,如果把老师的专业提升时间挤占出来用于看护学生,她个人感觉有点“得不偿失”。不过看到《意见》提出,“鼓励学校与具备资质且规范的第三方社会组织和专业机构开展合作,提供普惠性、有保障的课后服务”后,赖晗梅打消了顾虑。

  “看护学生的工作交给第三方团队来完成,这是个好办法。”赖晗梅说,目前成都市青羊区已有一些中小学在这方面进行尝试,有的利用社区少年宫的资源,有的由政府出面引进第三方机构提供课后服务,学校提供场地,这些都是可资借鉴的经验。

  “要开展好课后服务,需要家长、第三方机构,以及学校教师团队共同努力,而且应该给予教师合理的补贴。”成都市电子科大附属实验小学一位老师表示。

作者:李寰     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:课后服务;中小学

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]