熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川50名民族地区考生获奖助金 经济困难学子如何申请资助

2018-08-01 10:26:31
    来源: 成都晚报
    分享到:

  昨日记者从省教育厅获悉,省教育基金会日前为50名民族地区高考新生发放了共10万元新生奖助金。来自甘孜州泸定县岚安乡的18岁藏族小伙王志龙是50名民族地区高考新生之一,今年高考王志龙取得670分的好成绩,被清华大学土木类专业录取。

  贫困学子上大学,可申请和获得哪些资助?省教育厅有关负责人介绍,国家已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,确保家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  入学前 可申请信用助学贷款

  家庭经济困难的本专科学生在入学前可以向户籍所在地县级教育行政部门申请办理国家助学贷款中的生源地信用助学贷款和新生入学资助项目,解决学费、住宿费、交通费和开学后短期生活费。

  生源地信用助学贷款,本专科学生每生每年不超过8000元。在校期间的利息全部由财政补贴,还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年,学生毕业3年后开始还本,每年7-9月申请。新生入学资助项目,按“省内院校录取新生每人一次性补助500元、省外院校录取新生每人一次性补助1000元”的标准。

  据了解,新录取的暂时无法缴纳学费的家庭经济困难大学新生,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校根据学生具体情况开展困难认定,分别给予学费“缓、减、免”的资助。

  入学后 可申请国家助学金、奖学金

  在入学后,家庭经济困难的本专科学生和预科生每年9月可向就读学校申请国家助学金,分为2000元、3000元、4000元三个档次,用于解决在校学习期间的生活费。

  还可向就读学校申请国家励志奖学金或国家奖学金。国家励志奖学金,按每生每年5000元的标准和全日制在校生3%的比例,奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制本专科学生。国家奖学金,按每生每年8000元的标准,奖励表现特别优秀的二年级及以上全日制本专科学生,全国每年奖励人数为5万名。需要注意的是,同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

  我省还对2016年秋季学期及以后新入学的四川户籍建档立卡贫困家庭本专科学生,按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助,直到毕业。符合条件的学生每年9月登录四川学生资助网申请。

   ○相关链接

  “老少边贫”学生代表

  参观省高考录取场

  “我是怎么被高校录取的?”“我的档案又是怎么投出去的呢?”带着这些疑问,来自阿坝州茂县的19岁羌族姑娘张叶莎和我省其他“老少边贫”地区的代表,7月30日来到省高考录取场寻找答案。

  在普通高校联络组,工作人员正紧张地进行着本科二批的录取工作。在工作人员的帮助下,张叶莎输入了自己的身份证号,电脑屏幕上马上出现了她的录取信息。“你已经被西华师范大学的少数民族预科录取了。”她表示,这是一次难得可贵的经历,了解高考录取工作流程,切实感受到了高考的透明性。

  “以前觉得高考录取场十分神秘,今天总算是看了个明白。”来自攀枝花的家长代表罗昌文说,他和儿子很早就在网上报名参加此次录取场参观,来到现场,感觉高考录取十分公平、透明,把维护考生利益摆在了第一位。 成都晚报记者 李嘉恺

作者:李嘉恺     责任编辑:严珊
关键词阅读:高考;新生;奖助金

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]