熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

四川乡城县“农牧民星期八”接地气 开拓宣传思想文化新路

2015-01-20 14:11:51
    来源: 四川日报
    分享到:

  听讲座的、学技术的、跳锅庄的,学习、交流、欢笑——

  1月的甘孜州乡城县正值农牧民农闲时节,各个乡村却是一派热闹欢庆的景象,练习跳舞的、编排舞蹈的、跟着电视学新歌的……高原山村,寒冬驱不走农牧民的欢歌笑语。

  农牧民排练的这些节目,集中在他们的“农牧民星期八”活动中演出。“农牧民星期八”活动由农牧民自己组织,政府大力支持。“我们自己创办的活动,党委政府的工作人员都会来帮忙。”仲德村村民翁肖丁真兴奋地说。

  变身份:

  由传统农牧民向现代农牧民转变

  乡城“农牧民星期八”活动已开展近7年。2008年7月,乡城县尼斯乡马色村种养协会的部分会员倡议:农牧民干7天活后,休息1天。马色村农牧民积极响应,将干7天活后休息的那天定为“农牧民星期八”。

  每到“农牧民星期八”,村民们自发举行耍坝子、跳锅庄等活动,并逐渐扩大到附近乡镇及全县。至此,“农牧民星期八”活动在全县展开。

  “‘农牧民星期八’活动由村民组织,政府积极参与,加强引导。”乡城县县长黄进介绍,活动中机关干部不仅和群众一起载歌载舞,还将党的声音传到农牧民中,将科技知识送到农牧民手上。

  “活动让我们的生活变得精彩,每次都像过节一样热闹。”1月4日,乡城县布机村村支部书记阿交丁真带着村民到酿酒葡萄种植基地里,听县农牧和科技局技术员讲解冬季葡萄管护知识。在“农牧民星期八”活动中,学习种植养殖技术是一项重要活动。

  快到中午时,在欢快的音乐声中,村里的男人们忙着搬桌椅板凳布置会场。“下午,村干部将集中协调新村建设占地事宜,其他人策划编排新年文艺节目。”阿交丁真说。

  变方式:

  用拉家常方式宣讲政策

  下午,新年文艺节目编排结束后,布机村的拥呷、四郎拥忠等人召唤姐妹们将零食摆上,大家围坐在一起,听干部们宣讲。“大家知不知道,州委又开会了,会上好多内容和我们有关哦。”县委的宣讲员用拉家常的方式普及甘孜州有关乡村治理的政策,大家听得聚精会神,不时提问、讨论。

  听的人认真,讲的人也起劲,不知不觉已过去一个多小时。“讲的都是我们最需要了解的新政策,必须好好听听。”拥呷说,这样心里才有数。“用拉家常的方式宣讲政策,村民们都非常乐意接受,”乡城县委常委、宣传部部长江勇刚说,“农牧民星期八”活动也是政策宣讲的最佳载体,并成为乡城县群众宣传教育创新案例。

  从最初的围着火塘跳锅庄、在田间牧场对山歌,发展到现在的科技卫生法律知识宣讲、读报讲政策、义务清扫环村路、劳动技能观摩、家庭清洁卫生评比、小品表演、体育竞技活动、最贤媳妇最佳孝子评比等,“农牧民星期八”活动内容得到不断充实。活动时间也由前两年的一月一次,发展到现在的一月一至两次。

  变规矩:

  “星期八”写进村规民约

  如今,“农牧民星期八”活动已纳入当地村规民约,成为乡城农村宣传教育的新平台和精神文明建设的助推器。“以前都是看大家玩,现在我们都成为主力军了。大家经常在一起学习、交流,变得更亲热,有什么事都商量着解决,人与人之间的矛盾也少了。”拥呷说,“我们太喜欢这样的活动了。”“活动拓展了群众的政策理论水平,增强了他们关心文化、参与文化、享受文化的良好习惯,也提高了农牧民群众的公民意识、法治意识、团结意识、感恩意识。”甘孜州委常委、宣传部部长相洛说,“农牧民星期八”活动为甘孜藏区农牧区宣传思想文化探索了一条接地气的路子。

  通过活动,一些相邻的村比拼起各自编排的文艺节目,各村的文艺节目水平在竞争中不断提升。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:农牧民;星期八;甘孜

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]