熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

百县千村行|苍溪:种好“脱贫果” 过上好日子

2020-08-11 09:25:15
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 燕巧 向朝伦

  8月,行走在广元市苍溪县各乡村,随处可见连片的猕猴桃园和梨园。

  苍溪是雪梨之乡,也是全国最大的红心猕猴桃生产基地。截至目前,全县雪梨种植面积已达16.5万亩,猕猴桃种植面积已达40.6万亩。以红心猕猴桃为主导、苍溪梨为补充的特色产业,撑起苍溪全县“扶贫产业”。

  “口粮地”变“经果林” 亩均效益翻10多倍

  8月4日,记者走进亭子镇长江村,两辆货车停在贫困户刘香燕家的院子里,电风扇呼呼地响,10多名村民将刚摘下的黄金梨解下果袋,再套上包装网装箱,10斤梨一箱,已装满两车。

  “今年是我们的黄金梨第一次挂果,虽然每棵树只有3个,但看着果树见效益了,大家都高兴得很。”长江村副主任徐晓彬抱了一堆梨请记者品尝。

  长江村位于嘉陵江边上,是亭子口水库移民村。徐晓彬回忆,2008年搬迁到此,全村人均只有不到8分地,村里90%的人都外出务工。

  2017年,在脱贫攻坚政策指导下,长江村成立股份经济联合社,村民以土地入股,2018年10月,结合苍溪县产业发展规划,联合社种下300亩猕猴桃、300亩黄金梨。

  今年是300亩黄金梨初挂果之年,近4吨雪梨已以3.5元/斤的价格全部销完。“再过两年,梨园就进入盛果期,亩产将达2吨,300亩黄金梨即使按2元/斤计算也有200多万元收入。”徐晓彬给记者算账。

  走在长江村,已经看不到玉米、水稻等作物了,全部种的是猕猴桃和梨树。长江村第一书记唐芳说,从亩均效益说,经果林收入是原来种粮收入的10多倍。

  果业做出规模 全县统一品牌

  在长江村往海拔高的地方走,就是猕猴桃园,再过1个月,长江村的300亩猕猴桃也将上市。

  从上世纪80年代选育红心猕猴桃品种以来,苍溪始终聚焦该产业做规划,将红心猕猴桃做成“脱贫果”。按照“建一个万亩产业园,连片增收过亿元”的思路,苍溪每年规划建设1个万亩以上现代农业产业园。截至目前,已建成万亩以上现代农业产业园19个。

  不适宜发展产业园的村,则因地制宜发展“庭院经济”。五龙镇玉顶村贫困户刘吉友在门前种了5亩多、560多株猕猴桃,去年初挂果,就有上万元的收入。

  村有果树,县有品牌。按照“统一品牌、商标各异、注明产地、统一管理”的办法,苍溪不断做强“苍溪红心猕猴桃”区域公用品牌。2019年,苍溪县红心猕猴桃鲜果产地收购价从2014年的每公斤10元上涨到18元,是其他品种猕猴桃的3-4倍。

  苍溪雪梨已有1200多年栽培历史,为保护苍溪雪梨品牌,苍溪打造梨文化博览园,连续举办了16届梨花节,近年来还对苍溪雪梨进行品种改良。

  “改良后的黄金梨市场销路更好。”刘香燕说。去年,她家的1亩多梨树挂果,加上在联合社务工,刘香燕一年有3万多元收入。2016年脱贫后,刘香燕又生了二胎,将自家房子从2层加盖到3层,“现在生活越来越好了,养孩子都有底气了。”

作者:燕巧 向朝伦     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:扶贫;产业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

百县千村行|苍溪:种好“脱贫果” 过上好日子
苍溪是雪梨之乡,也是全国最大的红心猕猴桃生产基地。截至目前,全县雪梨种植面积已达16.5万亩,猕猴桃种植面积已达40.6万亩。以红心猕猴桃为主导、苍溪梨为补充的特色产业,撑起苍溪全县“扶贫产业”。