凉山优秀青年学子回乡看变化

2020-08-11 09:22:41
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 何勤华

  对凉山籍的30名大学生来说,今年的暑假特别有意义。他们在凉山州相关部门组织下,回到家乡凉山,开展以“人才聚力、智汇凉山”为主题的凉山籍优秀青年学子家乡行活动。

  “不论到哪里,凉山这片热土永远是我们扬帆起航的地方。”近日,凉山籍优秀青年学子家乡行交流座谈会在西昌举行,就读于清华大学计算机系的凉山学子张睿在座谈会上说。

  参加家乡行的30名学子来自北京大学、清华大学、四川大学等,本科17人,硕士研究生13人。

  30名青年学子以“走线路、看变化、谈感想”的方式,先后参观了冕宁县彝海结盟点、红军长征博物馆,会东县姜州镇蓝莓基地、乌东德水电站、堵格镇社区,宁南县工业园区,普格县特补乡易地扶贫搬迁集中安置点、五道箐乡扶贫产业基地等,切身感受家乡在国家扶贫政策的全方位支持下所取得的历史性成就。

  近年来,凉山不断加大高校毕业生的招录工作,为该州经济社会事业发展不断注入动力。2014年以来,共招录1014名选调生。

  “我从高中开始就在外求学,现在回到家乡,感受到了家乡的巨变。”就读于北京大学的学生代表黄浩德昌说,这次凉山行活动,是一次值得纪念的社会实践。“作为一名从凉山走出去的大学生,我渴望能用自己的力量帮助家乡。”就读于复旦大学的学生代表许灿说。

  就读于四川大学华西临床医学院的苏强是越西县的彝族学子,也是四川大学第21届研究生支教团美姑分团的团长。他说,凉山给予自己走出去的机会,期待和大家回到家乡,用知识和才能奉献凉山。

  活动中,凉山籍优秀青年学子被聘请为凉山州青少年思想政治宣讲团讲师,为凉山籍优秀青年人才发展服务中心揭牌。

作者:何勤华     责任编辑:严珊