熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

成德眉资半年“成绩单”:183项年度重点任务落地实施

2020-08-04 10:11:30
    来源: 华西都市报
    分享到:

  四市携手,共同打造城乡融合的优质生活圈,市民共享优质生活。断头路通了,成都的养老服务性床位补贴政策延伸至德眉资,四市共同出台政务服务同城化无差别受理方案。7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开。半年来,183项年度重点任务落地实施,同城化发展实现良好开局。

  半年“成绩单”

  四市间建立了“三区三带”建设协作机制

  2020年上半年,成都都市圈发展规划已形成阶段性成果,完成“三区三带”空间规划、综合交通发展专项规划等重大专项规划编制。四市间建立了“三区三带”建设协作机制,联合启动规划和方案编制工作,上半年新开工项目79个,完成投资70亿元。共同打造同城化发展的若干支撑点,发布7个毗邻区(市)县间交界地带融合发展方案并启动实施。

  在同城化立体交通体系建设上,成都外环铁路及市域铁路成德S11线、成眉S5线、成资S3线形成共建共管合作协议,S3线计划年内开工建设。四市发布“断头路”打通行动计划,计划年内开工13个项目、建成通车养资路等5个项目。推进交通管理服务同城,动车公交化深入推进,稳定开行6条跨市域公交线路。

  在产业生态圈构建上,四市联合成立电子信息产业、新能源汽车产业生态圈联盟,推动资阳天马钢板等零部件企业进入成都整车企业配套链。共筑产业协作支撑平台,建立四市“工业政企互通供需对接平台”,发布1600多家企业11000余条供需信息。

  上半年,德阳、眉山通过中欧班列(成都)及南向班列出口货值超1700万美元。推动开放政策共用共享,成都自贸区中欧“e单通”跨境区块链平台等“一单制”改革成果面向四市协同改革先行区复制推广。成都四中、七中等优质网教资源覆盖德眉资29所学校,正在加快组建呼吸、神经内科等专科联盟。成都率先取消对德眉资的异地就医提前备案程序,成都养老服务性床位补贴政策延伸至德眉资。

  在政务服务上也实现了同城化,四市共同出台政务服务同城化无差别受理方案,成功实施工程建设项目异地远程评标,组建“成德眉资一体化企业登记服务专窗”。成都农交所在德眉资分别建立子公司,今年累计成交项目688宗,交易金额6.36亿元。

  医保同城化:

  实现异地就医即时结算启动医保基金监管同城化

  每月第一个星期四,是成都天府智慧医保公众开放基地的公众开放日。在这里,市民可以通过便民桌,查询医保政策与流程相关问题,可以在运营大厅直接购买保险产品,还可以在智能居家养老样板间几十平方米的空间当中,体验自动监测心率、血压、呼吸频率等生命体征的智能床垫等高科技设备。这里整合了成都医保联盟成员资源,是面向成德眉资四市医保局及公众开放的展示平台,成德眉资医保合作的首个线下场景成果,智慧医保线下展示平台和民生医保线下互动窗口。

  据医保基地工作人员介绍,正根据人流量和参观需求,增加开放频次和完善相关设备设施,丰富展示内容。“这是成德眉资四市以医保公众开放基地为依托,不断完善丰富相关互动体验活动的形式内涵。”成都市医保局相关负责人介绍。

  作为公共服务的重要组成部分,成德眉资四市在医保领域合作探索已经展开。今年5月22日,成德眉资四市医保局局长在成都签署了《成德眉资医疗保障同城化发展暨成都都市圈建设战略合作备忘录》,按照备忘录约定,四市将在医保信息系统建设、异地就医结算服务、药品耗材集中招采、医保基金监管联动、医保职工缴费年限互认等方面开展深入合作。

  同时签署的,还有《成德眉资医疗保障基金监管同城化合作协议》,这也是四市在医保具体工作层面首先启动的协同合作项目。按照协议条款,遵循统筹规划、分步实施,先易后难、循序渐进,平等互惠、共建共享,优势互补、合作共赢四项原则,在从2020年到2022年的三年里,将逐步实现成都、德阳、眉山、资阳四市医疗保障基金监管全面同城化、一体化,创建医保基金监管同城化发展新格局。

  “目前四市已就使用统一的医保基金监管主协议达成一致意见,并由成都市医保局牵头起草了四市医保基金监管主协议文本草案。”成都市医保局相关负责人表示,这为最终实现成德眉资医保基金监管同城化目标迈出了坚实一步。

  此外,从2014年起,四川便坚持“参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的思路,通过建立异地就医结算省级周转金制度、创新医保监管机制、推动实现省内外异地就医即时结算,以解决参保人员异地就医垫支压力大、费用报销难、报销周期长的问题。

  截至6月底,成都市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量9967个,相比年初增加了2633个;德阳市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量1579个,相比年初增加了1199个;眉山市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量2092个,相比年初增加了45个;资阳市开通异地就医联网结算的定点医药机构数量832个,相比年初增加了67个。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰

作者:赖芳杰     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成德眉资;同城化

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

成德眉资半年“成绩单”:183项年度重点任务落地实施
7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开。半年来,183项年度重点任务落地实施,同城化发展实现良好开局。