熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

达州东西部扶贫协作开花结果

2020-07-23 10:27:15
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 袁城霖

  7月14日,宣汉县庙安乡洞子村,一颗颗沉甸甸的脆红李挂满枝头,再过两周时间就要进入采摘期。村内的四川聆音妙李果业有限公司厂房内,五六名身穿“白大褂”的工作人员忙着过滤、倒罐,“要赶在脆红李采摘旺季结束前,把大罐清空出来,准备酿新酒。”公司相关负责人龙仁双说。

  四川聆音妙李果业有限公司是由宣汉县东西部扶贫协作帮扶单位——浙江省舟山市定海区支持资金260万元,结合庙安乡合作社自筹部分资金组建的脆红李深加工企业,是达州市东西部扶贫协作成果之一。

  2018年4月,浙江省舟山市与达州市结成东西部扶贫协作对口帮扶单位,舟山市定海区、普陀区分别对口帮扶宣汉县、万源市。两年多时间过去了,跨越1700多公里的“牵手”,给达州脱贫奔康带来的成效逐渐显现。

  兴产业

  水果茶叶规模发展

  “多亏了东西部扶贫协作,帮助乡里把酒厂建起来,果农再也不用为售卖李子犯愁了。”龙仁双说。

  “前几年,李子成熟上市的季节,遇上连续阴雨天气,脆红李纷纷开裂,销售很困难。有一年因为天气不好,烂在地里的李子有近千公斤。”庙安乡村民陈道波说。

  酒厂拉长了产业链,李子的经济价值得以发挥出来。“采摘旺季过后,酒厂以市场价收购裂果、小果和滞销的果子。”龙仁双介绍。

  “去年,共收购次果200多吨,酿造李子酒100余吨。1公斤李子酒能卖70元,效益比单独出售李子翻好几番。”龙仁双说。

  除了以保底价收购次果,吸纳贫困群众到酒厂务工外,酒厂还对建档立卡贫困户实行“保底分红”。

  宣汉县东西部扶贫协作办公室负责人罗涛波介绍,酒厂对庙安乡423户建档立卡贫困户按政府投入资金的5%进行保底分红,每户可收入1300元;酒厂实现利润的20%归集体所有,壮大了集体经济。

  解决了脆红李产业发展的后顾之忧,定海区投入东西部扶贫协作资金支持宣汉县进一步扩种。“全县已种植10余万亩。”罗涛波说,结合宣汉地理气候条件、产业基础,还发展车厘子、蓝莓等特色水果种植业,共计新增种植面积1.1万余亩,带动1.1万贫困人口户均增收1000元以上。

  “东西部扶贫协作帮助宣汉县实现从‘全省贫困人口最多’到‘全省减贫人口最多’的蜕变,并为乡村振兴奠定了产业基础。”达州市东西部扶贫协作领导小组办公室相关负责人罗明说。

  无独有偶,万源市利用东西部扶贫协作资金从农户手中流转土地,建设茶叶产业基地,并建立深加工厂。

  万源市东西部扶贫协作办公室副主任于礼洪介绍,依托茶叶企业集中成片建设高标准茶叶基地,“对参与基地建设的企业,每发展1亩,东西部扶贫协作项目资金入股3000元,占股30%。”

  毛发亮是来万源种茶的浙商之一。“浙江土地稀缺,听朋友说万源市的招商引资政策比较好,就来了。”

  现在,毛发亮在万源市白羊乡已种植茶叶1200亩,建起了加工厂,茶园还注册了商标,鲜叶加工后,可运送到浙江绿茶集散中心贩卖。他还联合四五个朋友一起注册了一家新公司,计划三年内种植茶叶3000亩。毛发亮说:“按照万源当地的劳务工资标准,在茶园做除草、施肥等工作,每人每天80元,忙时茶园每天有60多人劳作,去年劳务支出约100万元。”

  两年多来,万源完成2.92万余亩茶园建设任务,辐射带动4870户贫困群众户均增收520元,实现1.8万名贫困人口脱贫。

  通过产业项目实施,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。今年,东西部扶贫协作正带动万源新建高标准茶叶基地6300亩,建成后万源市茶叶种植规模将达到30万亩。“贫困群众靠着土地流转,在茶园和茶叶加工厂务工,年增收可达上万元。”于礼洪说。

  促就业

  缓解企业用工难题

  达州人力资源丰富,而舟山面临产业工人不足的难题,以达州之长,补舟山之需,成为两地劳务大协作的基调。

  舟山市与达州市建立了劳务协作联席会议制度,共同举办专场招聘会和就业技能培训。

  “由宣汉县就业局牵头,开展集中劳务招聘,给务工人员讲解公司情况、岗位要求等,帮助他们找到合适岗位。”罗涛波说,务工人员由该县就业局组织统一送到舟山,并根据相关证明报销返回车票。

  以海员培训班为例,务工人员在宣汉职中进行计算机、地理等基础知识培训,然后送到舟山航海学校进行模拟训练,取得海员证后,推荐就业。

  在万源市,对到舟山市稳定就业3个月以上的贫困家庭劳动力,按每年每人300元的标准给予交通补贴,并按每人2000元的标准给予一次性生活补贴,贫困家庭残疾人按每人3000元的标准给予一次性生活补贴。

  定海区和宣汉还创新开展东西部职教劳务协作“2 + 1”“2.5 + 0.5”教学实践——宣汉的学生在宣汉职业中专学校学习2年,第3年到舟山职业技术学校读书、实习并推荐就业;“2.5+0.5”项目为学生在宣汉职中读两年半,剩余半年时间到舟山的企业顶岗实习,通过企业培训提高技能。

  宣汉职中校长冉启全介绍,“2+1”模式已送出两批次机电、电子专业学生共70人,分别进入舟山万邦永跃船舶修造有限公司和舟山金越电器有限公司实习,“2.5+0.5”模式已送出四批次旅游专业学生共119人,进入舟山海中洲集团实习。

  罗明介绍,两年多来,万源市、宣汉县累计举办贫困人口就业培训班51期,培训贫困人口2705人次,“许多贫困群众借助这个机会实现了‘一人就业,全家脱贫’。”

作者:袁城霖     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:扶贫协作

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

达州东西部扶贫协作开花结果
2018年4月,浙江省舟山市与达州市结成东西部扶贫协作对口帮扶单位,舟山市定海区、普陀区分别对口帮扶宣汉县、万源市。两年多时间过去了,跨越1700多公里的“牵手”,给达州脱贫奔康带来的成效逐渐显现。