熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

“你好,小康!” 我们在精准扶贫第一线

2019-10-14 09:21:56
    来源: 四川日报
    分享到:

  10月10日傍晚,荥经县民建彝族乡大坪村天色未暗,“农民扶贫夜校”讲课点已经热闹起来,20多位彝族村民围坐在一起,认真听驻村工作人员彭明勇讲授茶园修剪工具的使用。如何在茶树间进行剪枝?出现故障怎么排除?困惑村民们的一些农技问题在当晚的课堂上都得到了及时解答。

  地处海拔1300多米高半山区的大坪村,自然条件差、底子薄,是省定贫困村,为加快乡亲们脱贫步伐,在村党支部和驻村工作队带领下,2015年起“农民扶贫夜校”开班了。川农大的专家、县农业局的农技员、乡上的种养能手、驻村工作队队员和脱贫示范户,每月定期为村民们授课。扶贫夜校让越来越多的村民掌握了种养的专业技能,增添了脱贫致富的信心。村民李木支哈通过学习种植有机高山茶,全家年收入达6万元。

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”,精准扶贫政策正在激发贫困乡村群众内生动力。

  “五级书记挂帅”,最大限度集中各方面资源;建档立卡精准识别,确保力量集中使用在最贫困群体身上;“两不愁三保障”确立了不以收入为唯一指标、“真脱贫、脱真贫”的衡量体系……

  2018年至2019年上半年,全省奋战凉山州的扶贫干部就有1.1万名。为了阻断贫困代际传递,为了让贫困家庭的孩子重返校园,各项教育扶贫政策正在逐步落实。与此同时,贫困地区开办农民夜校,加大职业教育力度,针对贫困群体进行技能培训。教育帮扶使一个个贫困家庭的思想观念和生活方式正在发生改变。

  “明天,你好!”精准扶贫以来,越来越多的贫困群众脱贫了,大家更有信心和决心。

  链接

  2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。本报记者尹钢何海洋肖雨杨李向雨摄影报道

作者:尹钢 何海洋 肖雨杨 李向雨     责任编辑:严珊
关键词阅读:扶贫

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]