熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

诊疗275.79万人次 成都援藏医卫人员播撒深情大爱

2019-08-30 09:29:47
    来源: 成都日报
    分享到:

  前日,记者从市卫健委获悉,首场“庆祝新中国成立70周年——成都市优秀援藏干部人才事迹报告会”医卫专场在市疾控中心举行。据了解,2012年以来,全市卫健系统按照对口援建安排部署,每年选派医疗卫生专业技术人员、管理人员500余名,对甘孜州14个县、阿坝州6个县医疗卫生系统开展对口帮扶。他们是藏区脱贫奔康的参与者、推动者与见证者。

  市二医院神经外科医生张新宇

  新技术扎根高原造福当地百姓

  甘孜县人民医院只有4个外科医生,其中两名还要兼职麻醉,从来没有开展过脑外手术。当地居民一旦发生脑溢血或者颅脑损伤,只能转往几百公里外的康定。张新宇的到来,让雪域高原首次能够开展脑外科手术。

  去年1月12日,张新宇刚到甘孜县第四天就接到一位患者,颅内大量出血,本来准备转往康定,可途中病情加重,只能就近在甘孜县医院抢救。当时,开展脑外手术的条件有很大差距,经过慎重考虑,他还是决定拼一把。经过6小时的努力,手术很成功,患者生命体征恢复正常。

  目前,张新宇在甘孜县已经完成20余例脑外手术。

  温江区妇幼保健院医生曾容

  毫无保留地传授留下“带不走的医疗队”

  曾容将自身所学毫无保留地传授给当地医务人员,带领团队积极开展新技术、新项目,帮助色达县妇幼保健计划生育服务中心顺利通过二级乙等评审,给当地留下一支“带不走的医疗队”。

  援藏期间,曾容个人诊治病人2000余例,参与手术50余台,抢救危重病人数例,还组织开展了县级、院级、科级医疗知识讲座40余次,通过开展产后出血专题讲座、剖宫产抗生素使用规范培训及手术无菌操作规范指导,纠正了剖宫产抗生素滥用、无菌操作不规范等问题,成功地完成了色达县第一例宫外孕腹腔镜微创手术。

  截至目前,我市援藏医疗卫生技术人员参与诊疗275.79万人次,开展手术3.23万例;参与会诊及疑难病例讨论3.8万余人次;累计教学查房3.72万余次;为对口支援地开展学术讲座1.52万次;业务培训8.9万人次;接收受援单位医务人员进修5459人;参加巡回医疗就医患者累计达44.8万余人次。本报记者 王静宇

作者:王静宇     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:援藏;医疗

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]