熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

巴中市通江县开展干部“大返乡”促脱贫攻坚行动

2019-05-24 11:18:55
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(程聪 记者 史晓露)“同是易地扶贫搬迁,为啥他家每人有3万,我家却只有2万5?你是我们这里走出去的干部,你来帮我们评评理。”“易地扶贫搬迁安置不一样,补助标准也不一样。场镇安置每人3万元,中心村安置每人2.5万元。”近日,巴中市通江县董溪乡党委书记靳万林刚回到出生地通江县唱歌乡转坪村,就被乡亲们“围观”评理。

  乡音化解了乡亲们的疑问。今年4月起,通江县开展“大排查、大走访”干部“大返乡”促脱贫攻坚行动,要求全县1862名通江籍科级以上干部每年至少3次回出生地开展群众工作,通过走访困难群众、召开院户会议、座谈交流等形式,宣传脱贫攻坚惠民政策,收集群众困难诉求,了解村社发展瓶颈等。

  “本地干部熟悉村中情况,人脉资源广,返乡后便于沟通交流,密切干群关系。”通江县委常委、组织部部长何清华说,在决战决胜脱贫攻坚冲刺阶段,用乡音来宣传党的政策、收集困难诉求、排解疑难问题,有利于进一步提升群众对脱贫攻坚的政策知晓度、工作认可度、帮扶满意度。

  目前,该县科级干部第一轮“返乡”工作已结束,共开展政策宣讲700多场次,走访建档立卡贫困户2452户,帮助群众解决困难和化解矛盾521个,征求道路交通、农田水利、电网改造等与民生相关的意见建议1214条。

  通江县还将对干部回乡宣讲等情况开展集中督导。收集每个村的干部返乡群众工作报告并进行分类处理、电话抽测,对走形式、走过场的进行集中约谈,脱贫攻坚督导组还要将此项工作纳入专项督查,对工作不力、行动缓慢、效果不好的单位和个人追责问责。

作者:程聪 史晓露     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:脱贫攻坚;大返乡;通江

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]