熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

康定:高原民警“画说”扶贫

2019-03-18 09:24:22
    来源: 四川日报
    分享到:

  阳春三月,康定市甲根坝乡扎日村坝子里,村民们围在黑板前,认真听着民警巴桑呷瓦妙趣横生、诙谐幽默的“授课”,时不时发出开心的笑声。

  扎日村的地貌、牧场、民居,卡通农牧民形象,萌萌哒的牦牛、虫草、青稞、蔬菜、野山菌在巴桑呷瓦的黑板上被勾勒出来,他用形象的白描绘画和生动的言语,宣讲党的政策和国家法律法规,为农牧民细算脱贫致富的“明白账”。他的画笔架起了警民沟通的“心”桥梁,被当地农牧民亲切称为“容纳”(藏语:画家)好民警。

  巴桑呷瓦是康定市公安局沙德镇派出所所长,他17岁接触唐卡绘画艺术,历经5年的学习后,有着较为深厚的唐卡绘画功底。成为民警后,巴桑呷瓦利用自己的绘画特长,时常把白描绘画融入警务工作中。2018年,富有群众工作经验的巴桑呷瓦抽调到甲根坝乡扎日村开展精准扶贫工作。在日常扶贫帮扶工作中,他把国家的相关法律法规、民族政策、精准扶贫和惠民工程吃透并制作出故事性强、通俗易懂的简笔画、黑板画,给农牧民解读、宣讲。

  扎日村有位叫泽仁拉姆的孤寡老人,对自己所享受的国家优惠政策不太明白,巴桑呷瓦就反复前往老人家中,用边画边讲的方式简洁明了地向老人解读党的扶贫政策,让老人明白自己所享受的医保、草原生态保护补助奖励等国家优惠政策心里有了底。

  如今扎日村自来水、通信网络、生活用电、硬化入户路全覆盖,建起了蔬菜种植基地,农牧民的人均纯收入大幅增加。

  本报记者 尹钢 摄

作者:尹钢     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:扶贫;民警;藏区

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]