熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

四川今年力争新建就业扶贫车间30个以上

2019-03-15 08:57:57
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者刘春华)新建就业扶贫车间促进家门口就业、加大返乡创业服务带动贫困劳动力就业、通过劳务输出有序转移就业、开发公益性岗位进行兜底就业。3月14日,记者从省就业局了解到,今年我省将通过抓好“四个一批”打好就业扶贫硬仗。

  扶贫载体吸纳一批。鼓励和引导园区企业、新型农业经营主体进乡入村设立生产点、建立就业扶贫车间,全年力争新建就业扶贫车间30个以上;在深度贫困地区培育一批特色种植养殖、乡村旅游、民族手工艺品制作等就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力在家门口就业。

  返乡创业带动一批。落实促进返乡下乡创业22条措施,加大对返乡创业人员的服务、指导、培训,带动农村贫困劳动力就业。

  劳务协作输出一批。全面落实川粤、川浙劳务合作协议,建立健全东西部扶贫劳务协作机制,提高劳务输出组织化程度,促进贫困劳动力有序转移就业。

  公益性岗位兜底一批。在2019年计划退出的每个贫困村开发不少于5个公益性岗位,优先安排大龄、残疾等特困劳动力。

  省就业局相关负责人表示,今年我省还将聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,全面落实新一轮就业扶贫15条措施,强化资金保障,实施免费培训,提供精准服务,促进贫困劳动力就地就近就业、有组织转移就业和自主创业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业。

作者:刘春华     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:扶贫;车间;就业

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]