熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

文明习惯进家庭 凉山州贫困县每村要建三支队伍

2019-03-13 11:28:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 何勤华

  3月6日一早,在昭觉县特布洛乡谷莫村,村民俄底曲西起床后就洗脸、叠被、打扫庭院,将屋里屋外收拾得干干净净。“现在每天不把房前屋后打扫干净,都觉得很不好意思。”她说。

  凉山州制定了《“树新风助脱贫”巾帼行动计划(2019-2020年)实施方案》,提出在未来两年,将把家庭文明建设作为助力凉山脱贫攻坚的重要内容,充分发挥妇女在家庭生活中的独特作用,助推凉山与全国全省同步全面建成小康社会。

  文明习惯进家庭 每个村组建三支队伍

  “我愿意加入互助队。”谷莫村的俄底曲西说,她作为单亲妈妈能脱贫致富,就是靠驻村干部和邻居的帮助。

  走进俄底曲西的家,门上“脱贫示范户”牌子十分醒目。俄底曲西是嫁到贫穷的谷莫村的,后来丈夫去世,这个家更是雪上加霜。2016年以来,在扶贫政策的带动下,她积极发展养殖,不仅致了富还住上了新房。

  针对凉山彝区妇女留守家庭边务农边照顾子女的现象十分普遍,凉山州妇联主席马燕灵介绍,凉山州将在11个贫困县的每个村组建妇女互助队、妇女卫生健康宣传队和达体舞蹈队三支队伍,主要聚焦农村卫生健康状况、禁毒防艾形势、控辍保学任务、红白事宜攀比、高价彩礼现象频发等突出问题,强化宣传教育,帮助贫困家庭逐步养成好习惯。

  每村组建10人以上的“妇女互助队”,经常开展环境卫生互促互帮、比干净整洁,家庭教育互动互帮、比家风家教,生产发展互学互帮、比勤劳致富,红白事宜互助互帮、比文明节俭,大小困难互诉互帮、比邻里和谐“五帮五比”互助活动。

  盐源县大草乡麦架坪村妇联主席毛日火莫将有一个新职务——健康管理员,她将带领妇女卫生健康宣传队协助乡村干部做好工作,教育指导吸毒人员主动戒毒、艾滋病患者接受抗病毒治疗,“做好村里的妇女工作,我义不容辞。”

  科学家教进家庭 帮助孩子“扣好第一粒扣子”

  卢荣是雷波县锦城镇妇联主席,两年前,她了解到城区不少留守儿童无人管束,便与镇干部一起协调房屋,聘请大学生志愿者当老师,从2017年暑假开始,办起了“儿童之家”,深受家长称赞。

  “我们将在每个贫困县组建一支县级‘巾帼家教志愿服务队’,强化科学家教队伍建设。”凉山州妇联副主席雷琼介绍,通过动员县级优秀名师、社会组织、凉山籍大学生等各方力量,组建一支县级巾帼家教志愿服务队。同时,整合各县中小学师资力量,发挥乡村中小学、“一村一幼”优势,动员志愿者、驻村干部、驻村工作组成员参加,在每个村组建一支家庭教育小分队,大力普及科学育儿、健康养护知识,提高广大家长家教责任意识和科学家教能力,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,阻断贫困代际传递。

  队伍建起后,通过家长学校、临时课堂、村村通广播、火塘夜话、农民夜校、群众集会、微信等方式,常态化开展家庭教育服务,强化家长送孩子接受教育的责任意识。

  优良家风进家庭 建立树新风长效机制

  鲜艳的队旗、端庄的彝族服饰,一个个参赛的女性仿佛明星……3月7日,雷波县帕哈乡举行达体舞比赛,该乡八合村妇联主席杜里哈带领村里的10多位女性参加。杜里哈说,达体舞讲究参赛人员的协调配合,既锻炼了身体,还团结了姐妹和家庭。

  此前两天,凉山州“树新风助脱贫”巾帼行动计划动员大会在西昌市召开,布拖县包谷坪乡四菲戈洛村第一书记吉木么你合也参加当天的会议。她告诉记者,包谷坪乡已和各村,各村已和户签订了移风易俗承诺书,倡导勤俭持家,对老人厚养薄葬,青年男女结婚不索要高额礼金等文明新风。

  吉木么你合说,该村已建立村妇联执委制度,将通过包谷坪乡“党建+妇建+扶贫”的捆绑脱贫助困模式,推进巾帼行动,做好妇女服务管理工作,“重点是家庭文明创建、开展移风易俗等工作。”

  记者从动员大会了解到,从今年开始,通过实施巾帼行动,凉山州将在11个贫困县常态化开展系列家庭文明创建活动,培育家风建设榜样力量。围绕脱贫攻坚、移风易俗、禁毒防艾等主题,开展“文明家庭”“五好家庭”创建和寻找“最美家庭”活动,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等美德。到今年底,比学赶帮的家庭文明建设氛围在农家村寨日益浓厚,树新风助脱贫的生动局面初步形成。力争到2020年底,养成卫生健康习惯、实施科学家教、涵养优良家风成为广大妇女和家庭的普遍共识。

作者:何勤华     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:脱贫;妇女;家庭文明