熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

广安邻水县为跨省就医群众减负 “二次报销”20万余元

2019-03-12 11:11:38
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(周文平 记者 何浩源)2月27日,邻水县御邻镇卫生院院长刘登科与两名医务人员一起,早早地来到高穴村二组,将14900元二次医疗补助款交到贫困户邓素芳手中。“之前通过新农合报销了21000多元,加上今天这笔钱,和以前一样,这次老伴看病支付的钱不超过总费用的10%。”邓素芳说。

  2018年10月13日,邓素芳老伴陈明光突发脑溢血,为尽快得到救治,邓素芳将老伴送到了离家最近的重庆市长寿区万顺镇卫生院九石坎分院,进行了开颅手术。

  因为属跨省救治,陈明光并没有享受到在邻水治病的政策——贫困户先诊疗后结算,自付费用不超过10%。邓素芳说:“这次他生病住院费用超过了4万元,虽通过新农合报销了21000多元,但是还有将近19000元要我们自己支付,支付额度远超10%。”

  但邻水县卫计局2018年8月出台的《改善邻边邻县乡镇群众医疗服务质量实施方案》给他们减轻了负担。按照这个规定,凡是到邻边邻县就医的邻水籍贫困户及大病患者,对报销后的个人自付费用可按救助比例给予补充报销。因此,邻水县政府就对陈明光的自付情况给予了二次报销,共计14900元。

  “邻水县东邻重庆市长寿区,南连重庆渝北区,西靠华蓥市,北接达州大竹县。”该县卫计局医政股工作人员冯一介绍说,邻水县有些乡镇由于距离县城较远,居住在边缘乡镇的部分群众(含贫困人口)患病就近到邻边邻县就医,造成了医疗费用报销比例低、负担重的情况。

  据统计,2018年,像陈明光一样享受二次报销的贫困户在邻水县共有81个,补助金额高达20.29万元。

作者:周文平 何浩源     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:就医;报销;贫困户

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]