熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

春风来花儿开 四川大凉山处处生机勃勃绿意盎然

2019-03-11 09:19:31
    来源: 四川日报
    分享到:

  阳春三月,四川大凉山,目光所及之处生机勃勃,绿意盎然。迎着和煦的春风,凉山州启动了新一轮教育振兴计划,实施“一村一幼”提升工程。3月8日,昭觉县四开乡洒瓦洛且博村的5岁小朋友阿来和全村的36名孩子一起,在家门口接受免费学前教育。他们纯真的笑脸让人倍感温暖,他们的成长与绽放,会成为阻断贫困代际传递的希望。

  凉山小女孩吉好有果一家和全村355户村民一起,告别土坯房搬进三河村的新家。距离吉好有果新家75公里外的泸山下,一个个高标准蔬菜大棚成方连片,越来越多的现代农业示范区在大凉山落地生根。

  今年,凉山州集中力量攻坚冲刺,坚决打好脱贫攻坚关键之战。按照23.8万人、445个村达到脱贫退出标准的计划安排落实今年工作,确保完成14.1万人脱贫、318个村退出任务,实现雷波、甘洛、盐源、木里4县脱贫摘帽。2019年,凉山州12.05万人将受益于易地扶贫搬迁安置,将新建302个彝家新寨和1395户藏区新居,改造农村危房2万户、土坯房6万户以上,基本实现贫困群众住房安全有保障。

  大凉山的春天,美在乡野,也美在那些在田间的劳作者和帮助彝族贫困群众脱贫的广大扶贫干部,让我们一起在脱贫路上奋进!本报记者 李向雨 杨树 摄影报道

作者:李向雨 杨树     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:凉山;脱贫

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]