熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

她靠小板凳蹚出脱贫路——记身残志坚、奋力脱贫的郭素兰

2019-02-18 11:21:27
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 侯冲

  【人物名片】

  郭素兰,资阳市乐至县放生乡甘家店村村民,2018年全省脱贫攻坚奖奋进奖获得者。身有残疾的她,身高不足70厘米,行动只能依靠一个小板凳。可是,郭素兰硬是靠着小板凳蹚出脱贫路。

  【先锋事迹】

  近日,记者到达甘家店村时,郭素兰已等在路边。回家要走十几米的上坡路,郭素兰靠小板凳“蹭”了1分17秒才到家门口。

  病是一岁左右落下的。“那时候她脚板痛,因为还不会说话,只知道哭。”郭素兰的母亲回忆说,当时农村医疗条件不好,耽误了治疗,导致郭素兰长不高,行动只能依靠小板凳。

  20多年来,郭素兰一直与母亲相依为命。近几年,母亲先后被查出患有气管炎等多种疾病。为给母亲治病,她开始养殖肉兔。

  兔笼位于老房子的院坝里,分为三层。每次喂兔子,郭素兰都要先“蹭”到笼前,通过小板凳一点点挪到高一点的塑料椅上,再蹲在椅子上,从身边的桶里舀起一杯饲料,放进最高层兔笼里。接着再喂第二层,最后是第一层。

  第一次养兔时,由于缺少技术,兔子基本都死了。郭素兰不服气,听说同村的廖和平养得好,她硬是拎着板凳“蹭”了半天去他家里“取经”。

  如今,靠着一位亲戚送的一辆电动代步车,郭素兰可以去远一点的地方了。记者采访当天,郭素兰还到邻村学习了养殖技术。

  对于学习,郭素兰不放过任何机会。镇上搞养殖培训,她便会早起两个小时,把兔子喂饱、家里收拾好后,骑车去参加培训。虽然不识字,但关于养兔的技术,她都一一牢记在心。

  目前,郭素兰养殖肉兔40多只,她正计划着扩大养殖规模,“至少养殖规模要翻倍。”

  【记者手记】

  虽然行动不便,但郭素兰从来不让自己闲下来。10岁开始,她就帮助村民照看孩子,养兔的同时,又自学十字绣。

  村里有人笑她“傻”,明明什么不干也会有人照顾,为啥还要起早贪黑,自找罪受?郭素兰却不这么认为。她说这点辛苦远远比不上小时候生病时的痛苦,“生活条件慢慢改善了,还一直接受政府帮扶,我自己都过意不去。”

  郭素兰闲不住的背后,就是这一股子不服输的劲头。从熬过重病到战胜贫穷,羸弱瘦小的身躯里蕴藏着巨大力量。

作者:侯冲     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:脱贫;人物;残疾

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]