熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

湖光山色美 民族风情浓 擦亮大凉山生态文化旅游康养品牌

2019-02-11 11:41:20
    来源: 四川日报
    分享到:

  □禅心 何流 廖枭

  天空洁净清朗,月亮晶莹皎洁;山头白雪皑皑,山下绿草茵茵;邛海水色秀丽,螺髻千峰叠翠……凉山地处大香格里拉国际生态旅游区的核心区域,自然人文景观遍布各地,有代表性旅游景区景点160个。年均气温18.1℃,日照2500多小时,冬无严寒,夏无酷暑,四季宜游。自古以来,凉山便是通往云南和东南亚的“南方丝绸之路”的重镇。凉山州州府西昌素有“月城”雅称,是首批国家级旅游度假区。

  目前,凉山紧紧围绕全域旅游“首位产业”发展,以创建国家全域旅游示范区、国家旅游业改革创新先行区、国家旅游扶贫示范区为引领,以建设国际阳光康养休闲度假旅游目的地为目标,发展全域、复合、质量效益型旅游。

  近年来,凉山旅游经济持续健康发展。据了解,2018年凉山州接待游客4595.99万人次,实现旅游总收入436.67亿元,同比分别增长4%、20.93%;过夜游客1333.42万人次,同比增长7.2%。

  据介绍,2018年凉山大力发展乡村旅游,扎实推进旅游扶贫工程。创建乡村星级酒店、农家乐29家,实施15个乡村旅游扶贫重点村“1+4”工程,完善旅游基础设施和公共服务设施。同时,稳步推进2个省级旅游扶贫示范区创建以及24个省级旅游扶贫示范村创建工作,积极探索“景区带村”“能人带户”“合作社+农户”“公司+农户”等旅游扶贫模式,培训乡村旅游“两师一员”210余人,打造一支“懂旅游、爱农村、会经营”的旅游扶贫队伍。

  2019年,凉山州将以全域旅游为主线,以创建国家全域旅游示范区、国家旅游业改革创新先行区、国家旅游扶贫示范区为引领,加快推进凉山旅游由传统景区旅游向全域旅游转变、由观光型旅游为主向观光康养休闲度假并举的复合型旅游转变、由规模扩张型增长向质量效益型发展转变,加快建设国际阳光康养休闲度假旅游目的地和大凉山彝族风情旅游目的地,力争接待旅游人数4836.85万人次。

  凉山州旅发委相关负责人表示,今年将强化凉山旅游品牌宣传营销,继续办好魅力中国城文化旅游(西昌)博览会、彝族传统火把节等重要节庆活动;加强旅游合作交流,推进攀西一体化发展,共建共享大攀西国际阳光康养旅游目的地,推进“成凉”合作、积极融入成都旅游经济圈。

  今年,凉山州将深入实施全域旅游战略,推动文旅康养产业融合发展,打造大凉山生态文化旅游康养品牌,实现旅游总收入517亿元。力争泸沽湖成功创建国家5A级景区,加快螺髻山创5A工作,创建国家4A级景区3个以上。

  凉山将大力发展康养产业,加快推进邛海康旅小镇、会理城北新城文旅康养等项目建设,创建一批森林小镇,实施一批交通旅游融合发展项目,完善配套服务功能,打造以安宁河谷为核心的康养产业带。

  湖光山色美,民族风情浓。明月下,篝火旁,凉山举起酒杯,迎接客人。

  苍穹上,山水间,凉山展开双手,拥抱未来。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:旅游扶贫;凉山

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]