熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 精准扶贫 > 正文

为总书记唱歌的凉山小女孩:生活变得很好了 新房子很漂亮

2019-02-11 08:51:19
    来源: 华西都市报
    分享到:

  2018年2月11日,春节前夕,习近平总书记来到四川省凉山州昭觉县三岔河乡三河村,看望慰问彝族群众。时隔一年,三河村发生了巨大变化,最让村民兴奋的是新居落成。

  2月11日,是三河村1号安置点统一搬家的日子,村里首批29户、168人告别土坯房,正式搬入新居。这一天,村民将在新家摆起坝坝宴,庆祝这一值得铭记的喜庆日子。

  告别土坯房

  新房面积约100平方米 有卫生间还配备了家具

  2月4日,大年三十,华西都市报、封面新闻记者再次回访三河村。

  离开公路往左拐,沿着石板小道上坡,路边一间写有脱贫标语的土坯房,就是吉好也求的家。

  2018年春节前夕,习近平总书记来到三河村,看望了村民吉好也求、节列俄阿木两家人。

  “我们这几天在搬家,要搬到下面新家去!”吉好也求的普通话有些蹩脚,但言语中,难掩兴奋。

  从去年初开始,三河村异地扶贫搬迁工作开始启动,全村共设置9个安置点,151户贫困户、204户非贫困户将进行搬迁。2月11日,是三河村1号安置点统一搬家的日子,村里首批29户、168人告别居住多年的土坯房,正式搬入新家。

  吉好也求收拾好了一些家什,提着几个口袋,沿着公路往下走。他说,就要住进新房了,大家都在一点点将老房子的物件,陆陆续续搬进新家,今天搬一个柜子,明天搬一个桌子,有的村民已经迫不及待,提前住了进去。

  新家的海拔高度要比老家低一些,走路过去大约30分钟。按乡村振兴计划和乡村旅游要求,新家房屋采用半木结构,结合彝族传统民居特色建造而成,外墙为土黄色,屋顶是灰色瓦片。屋内四室一厅,总面积约100平方米,另外还有独立的厨房、卫生间和储物室。按照标准,新房里还统一配备了床、沙发、电视柜等家具。

  吉好也求和妻子将屋子打扫得干干净净。当天,有亲戚和朋友来访,家里忙碌起来,杀鸡、煮腊肉、烧酸菜汤。下午,大家围坐一起,吃了在新家里的第一顿团年饭。“库什木撒,孜莫格尼(新年快乐,万事如意)!”大家互相祝福。

  2月11日,正式搬家这天,村里将摆上坝坝宴,庆祝这一喜庆日子。

作者:徐湘东 肖洋     责任编辑:严珊
关键词阅读:脱贫;三河村;新居

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]