熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

四川确定首批15家省级外贸转型升级基地 这里的企业为什么做外贸特别行?

2020-08-11 09:48:53
    来源: 四川日报
    分享到:

  他们说

  “有时候,两家企业老板在电梯里碰到的几分钟时间里,就把一个问题解决了。”

  “能当冠军的当冠军,不能当冠军的当好黄金配角。企业要找准定位、练好内功。”

  “‘园中园’这样的民办园区更了解企业和市场的痛点,更知道市场需要什么。”

  本报记者 陈碧红

  8月4日,遂宁摩天时代科技有限公司新建厂房正在做收尾工作,生产楼内的29条生产线正开足马力满负荷运转。这家以手机研发和智能制造为核心业务的科技公司,一个月生产90万部手机,出口到全球26个国家。公司所在的遂宁经济技术开发区(以下简称“遂宁经开区”),刚刚跻身首批省级外贸转型升级基地。

  省商务厅相关负责人介绍,日前我省评定首批15家省级外贸转型升级基地,入选基地来自成都、自贡、德阳、绵阳、遂宁、宜宾、甘孜等10个市(州)。

  为什么这15家园区能够入选?近日,记者到其中两家——遂宁经开区和宜宾临港经济技术开发区(以下简称“宜宾临港经开区”)实地走访。

  A 一条完整的链条

  协作生产效率高,足不出园实现研发到销售全过程

  8月4日,在遂宁经开区经信商务科技局局长张明香的办公室,记者从一张地图上看到:在遂宁经开区内,围绕着电子信息、装备智能制造等核心产业,124家企业抱团发展,每家企业生产内容各有侧重,串联起来就是一条完整的线——从芯片设计、生产、测试封装、电子元器件、电子电路板到LED和终端应用的全产业链。拿手机生产来说,这意味着,足不出园,就能实现研发、生产、制造、销售全过程。

  在经开区印制电路产业基地内的英创力电子科技股份有限公司,吸引了周围近60家相关企业为其做配套生产,本地配套率超过30%。因为毗邻布局,企业之间的相互距离最多不超过10分钟车程。

  “上下游企业集约发展的最大好处,就是有效降低了生产成本,协作生产效率大幅提升。”该公司董事会秘书艾克华说,目前公司每天都要接到100多个不同电子新产品的订单需求,因为大部分上下游配套企业都在有效生产半径之内,很快就能顺利沟通并立即投入生产。“有时候,两家企业老板在电梯里碰到的几分钟时间里,就把一个问题解决了。”

  正因为高密度、多层次、多功能的产业发展形态,2018年遂宁电子电路产业集群被科技部授予全国电子电路产业创新集群试点。品牌效应带动下,仅英创力一家企业,2019年出口额就达到0.77亿元;今年上半年产能更是创下历史新高。

  在宜宾临港经开区的核心园区——智能终端园区,宜宾壹星科技有限公司刘智勇同样感受到了产业集约集群化发展对企业的带动。就在几天前,韩国三星电子到园区里考察一家手机配件商,由于需求量大,这家企业无法承接下来,随即邀请园区内的其他同行共同争取这笔订单,壹星科技正好就在其中。

  宜宾临港经开区口岸管理和贸易服务局自贸和商贸处处长刘永杰介绍,智能终端产业园自2016年7月启动以来,按照既要引进整机又要引进关键核心零部件全产业链,既要引进制造又要引进研发,既要引进生产又要引进服务配套行业,构建全功能、全产业链的路线,形成了从整机到配套、从研发到运营的全产业生态圈。

  B 一个准确的定位

  以需求为导向,念好开拓海外、配套川渝“生意经”

  两组数据,直观反映了两家园区外向型经济程度:遂宁经开区2019年进出口总额占遂宁全市92%以上,外贸获权企业60家,有实绩进出口企业31家,产品累计出口105个国家和地区;宜宾临港经开区去年54家智能终端企业实现外贸总值71.4亿元,增长约180%,占全市外贸总额半壁江山。

  这其中,一个细节值得关注——两个园区的产业,都经历了“无中生有、从弱到强”的发展阶段。

  怎么做到从要规模到要效益?遂宁经开区的政府职能部门和企业家们都爱讲一句话:能当冠军的当冠军,不能当冠军的当好黄金配角。企业要找准定位、练好内功。

  摩天时代科技有限公司副总裁蒋楠的感受最直接。“当前,功能机和智能机在海外的市场依然很大,很多年前企业就实现了手机全部零部件国产化和手机生产的全产业链化。”蒋楠坦言,通过打造独立的生产闭环,一是可以避免开展价格谈判,二是能够根据市场需求自主定价,以价格优势主导海外市场。

  但这还不是拓展市场的全部。电子产品发展日新月异,为深耕海外市场,摩天时代还根据客户需求灵活定制手机功能。“非洲的手机用户喜欢听音乐、跳舞蹈,我们就专门提升手机的音质;在手机运营商特别多的国家,针对跨区域需要换卡使用的情况,我们就定制多卡制款式。”目前,该企业的全球合作品牌达到870个,合作伙伴245家,分布在26个国家,2019年出口总额达到7.62亿元。

  拓展市场,园区之间还找到了一条共同的新路径——融入省内区域合作、共享成渝大配套的产业格局。宜宾和遂宁两地经开区相关负责人均提及一个思路:积极依托川渝相关产业集群优势,共享川渝中高端、上下游配套,纳自贡、泸州等配套为己用,谋求与成都、重庆协同,全面提升外贸基地的发展能级。

  “以遂宁经开区为例,目前,园区已形成领跑成渝的电子电路、并跑成渝的集成电路产业、协同成渝的半导体照明产业。”张明香介绍。

  C 一种高效的模式

  入园企业领办“园中园”,以商招商、以链建链

  在遂宁经开区的“园中园”遂宁康佳电子科技产业园内,负责人冯泽的一句话引起了记者注意:园区以康佳电子科创有限公司为运营主体,康佳产能落地后,通过自身的产业关系网,招引了4个关联企业入园,形成了一个独立的生态环境,目前还有十余个合作项目在谈。

  “像康佳电子科技产业园这样的小产业园区,在遂宁经开区内还有很多。”张明香表示,搞“园中园”的发展模式,就是充分发挥企业的市场主体作用,达到以商招商、以链建链的目的。

  距此不远的欧美产业园就率先尝到了甜头。“相比于政府招商,‘园中园’这样的民办园区更了解企业和市场的痛点,更知道市场需要什么。”作为负责运营建设该园区的民营企业,遂宁京石企业管理服务有限公司投促服务经理聂伟介绍,京石落户遂宁经开区后,一方面利用自身在国内的生产销售渠道,帮助入驻园区的欧美企业开拓国内和东南亚市场;另一方面,利用海外的广泛关系网,为园内其他企业走出海外搭建销售队伍和平台。目前欧美产业园已吸引了美国李尔、德国飞帆泰等相关产业链上的16家企业落户。

  服务还体现在细微之处。刘永杰介绍,推动园区发展,最先遇到的一个难题就是企业来了之后,需要立即投入生产,若厂房都还没建,怎么办?为此,宜宾临港经开区决定集中修建40万平方米的智能终端标准厂房,让企业可以无条件入驻标准厂房免费使用,在优先解决生产问题的同时,也提前熟悉园区环境。

  以企业为出发点,着力构建一个低成本、高效率的生产体系,这是两个园区的共同点,核心目的也只有一个——通过产业的高速发展,带动贸易的高质量发展。

作者:陈碧红     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:外贸;转型升级

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

四川确定首批15家省级外贸转型升级基地 这里的企业为什么做外贸特别行?
省商务厅相关负责人介绍,日前我省评定首批15家省级外贸转型升级基地……