四川政企合作推动民营企业转型发展

2020-08-11 09:10:52
    来源: 新华网
    分享到:

  新华社成都8月10日电(记者卢宥伊)伴随“咔咔”的机器作业声,菜夹、筷子、勺子、叉子等不锈钢分餐餐具正有序生产。

  疫情以来,四川凡立美科技有限公司的高端餐厨具出口业务受到较大影响,企业转型拓展国内市场,研制出熊猫分餐菜夹系列分餐厨具,1月至6月主营业务收入6905.1万元,同比增长31.5%。

  “由出口转内销,我们什么都要从头学起。”四川凡立美科技有限公司董事长向海培说,“多亏了政府的大力支持和帮助。”

  遂宁市经济和信息化局副局长何正良说,政府主要从市场开拓、研发生产两方面助力企业转型,通过政企合作,已累计向企业采购5000余套分餐夹等餐厨具,并积极搭建平台,帮助企业推介,引导企业开展线上线下销售。

  目前,熊猫分餐菜夹系列产品已成为开拓市场的“利器”,帮助企业签下北京、遂宁等地餐饮企业15万支餐具的订单。

  “熊猫分餐菜夹”只是四川民营企业积极探索新机遇的一个缩影,四川各地针对受影响重点企业实施了多种帮扶措施。

  复工复产之后,四川达州以代工出口皮鞋和运动鞋为主的康琳鞋厂订单量骤减。面对企业的困难,挂钩帮扶人、达川区经济和信息化局局长赵中华带着工作组来到康琳鞋厂,与企业经营管理人员一道想办法,确定了瞄准知名品牌代工做国内市场的思路。

  “我们通过政府牵线搭台的推介会拿到新订单,在相关部门的帮助下,第一时间购置了新设备,对生产工艺进行了提档升级,同时对工人进行了技能培训,提升产品质量。”企业负责人卫其铭告诉记者。

  在四川宜宾,四川朵唯智能云谷有限公司的生产线上,一只只戴着白手套的手翻飞。“今年前5月,我们智能终端月出货375万台(片),创历史新高。其中六成销往国内市场。”四川朵唯智能云谷有限公司董事长何明寿介绍。

  疫情之下,面对外贸订单大幅减少的状况,四川朵唯抓住线上教育和水务治理的发展机遇,迅速转向内销,推出智能黑板、智能水务等新产品,其中仅智能黑板一项,目前订单就超过5000台,销售额1亿元左右。

  “我们能够抓住机遇迅速转型,市、区两级政府给予了大力支持。”何明寿说,宜宾市、区政府与企业签订合作协议,共建劳务基地送工到企,并组建金融工作组,帮助企业制定融资方案,还针对智能终端产业专门出台9条政策支持措施。

责任编辑:严珊