熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

主动融入成渝地区双城经济圈 广元找准切入点明确新定位

2020-08-05 09:28:34
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 燕巧

  与重庆相距380公里,与成都相距280公里,广元怎样融入成渝地区双城经济圈?

  7月24日-25日举行的广元市委七届十二次全会明确定位:建设成渝地区北向重要门户枢纽、生态康养“后花园”、绿色产品供给地和产业协作配套基地。

  抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,广元的“融入之舟”顺势起航,广元与成渝两大城市间你来我往的人员交流、项目合作等密集呈现。

  五箭齐发 构建成渝北向门户枢纽

  “8月上旬,我们就将开通广元到重庆的集装箱班轮。”7月27日,广元港集团有限公司总经理助理游胜清正在对集装箱班轮开通事宜倒排工期。目前,广元港出发的货船运输方式主要为散货运输,下个月,这一运输方式将改变。

  游胜清的办公桌上放着十余张重庆港口、航运公司负责人的名片。“今年4月以来,已经有十几批重庆的考察团来广元港考察,主要交流广元到重庆的集装箱班轮开通事宜。”

  2019年6月,嘉陵江实现全江通航,广元港的货船首次进入重庆,广元的货物在重庆装大船,通过长江航道出海。但因为运力、装卸能力不足,目前广元港出发的货船运输方式主要为散件货物。

  广元港是深入中国腹地的内河港口,辐射川东北、陕甘青地区,以及新疆、宁夏等广大西北部地区,发展潜力巨大。调研报告显示,广元市及陕西、甘肃南部地区适水运输货物总量近1000万吨/年。

  今年4月,重庆果园港主动来到广元港考察,计划在广元开集装箱班轮,提高广元港运力,也提升重庆港航运业务量。

  “这是广元港乃至广元的大事。”游胜清说,7月初,8名广元港的工作人员前往重庆果园港学习港口、航运业务。8月,集装箱班轮开船时,重庆方还将派来船长和船员,对集装箱班轮进行技术指导。

  广元是连接西南、西北地区通道的关键节点,也是连接成渝地区双城经济圈、关天经济区的枢纽。3条高速公路、4条铁路在此交会,渝新欧、蓉欧两条中欧班列均经过广元。去年,嘉陵江全江通航后,广元明确,要继续加强公路、铁路、水路、航空、管道建设,五箭齐发,打造成渝地区北向重要门户枢纽。

  依托资源 打造生态康养“后花园”

  “每天我们这里都有成都、重庆的客人来休闲度假。”7月22日,广元市朝天区曾家山,荣乐养生谷度假酒店一楼聚集了众多游客,酒店广场停满了渝字头车牌和成都车牌的大巴车,以及来自南充、绵阳的自驾车。

  荣乐养生谷由重庆坤伍集团投资70亿元打造,项目部行政副总经理杨从杰说,广元地处成都、重庆、西安、兰州四大城市的几何中心,西成高铁开通以后,广元到成都、西安、重庆交通便捷,曾家山海拔高、森林资源丰富,很适合夏天避暑。

  把生态康养作为融入成渝地区双城经济圈建设的重要切入点,打造成渝地区生态康养“后花园”。广元市文化广电旅游局副局长宋元柏介绍,广元山清水秀,森林覆盖率57.22%,是全国首批28个、四川唯一气候适应型城市建设试点单位。广元历史悠久,蜀道文化、三国文化、武则天名人文化、红色文化、川北民俗文化交相辉映,是首批“中国温泉之乡”,剑门关温泉、女皇温泉等温泉康养酒店建成运营,为开展康养服务打下了坚实基础。

  良好的生态环境也为广元发展绿色生态农业提供了优良条件。广元是国家农产品质量安全市,全市有35.9万亩认证有机产品生产基地,已经建成全国最大的红心猕猴桃和黄茶生产基地、全省最大的核桃生产基地。

  7月22日,两辆满载着辣椒的货车从曾家山平曾现代农业园区驶离。“一年要给重庆客户送80车左右蔬菜。”严大琼是曾家山最早发展高山蔬菜种植的农民之一,2007年成立“严大姐”蔬菜专业合作社,近年来“严大姐”蔬菜走出广元销往全国各地,其中每年直供重庆近400吨。

  目前,曾家山蔬菜已经进入成都濛阳批发市场,剑门关土鸡进入成都伊藤洋华堂及重庆永辉旗下超市,广元绿色农产品通过成渝地区年销售突破27亿元。

  广元市农业农村局局长何开莉说,下一步要主动走出去搞好产销对接,支持企业在成渝地区布局产品直营店,设立专区专柜,通过订单生产、直供直销等方式,推动广元优质农产品全面进入成渝地区。

  重点突破 加快产业协作配套

  产业是区域合作发展的最重要内容。自2017年以来,广元已经承接成都产业转移项目781个,签约金额1115亿元,已开工项目562个,到位资金536亿元。

  今年以来,广元与成都、重庆两地互动密切,往来频繁。5月12日,广元市政府与天府新区成都管委会签订战略合作协议。5月14日至15日,广元市党政代表团又赴重庆,与重庆渝北区缔结为友好城市,与合川区签订战略合作框架协议。

  与重庆签订协议以后,广元市经济合作局先后赴重庆开展招商引资活动10余次。7月,广元在重庆设立广元市经济合作局重庆分局。今年以来,先后签约引进重庆年产1000吨智能化中药材加工项目、雍河旺顺年产1万吨果汁饮品加工厂等11个项目,签约资金8.48亿元。截至目前,广元与重庆已签约项目42个,签约金额220亿元。

  广元与重庆产业协作的新突破点在铝。广元正在打造西部地区千亿级铝产业集群,狠抓与成渝地区产业协作配套。6月,广元中孚一期全线投产,目前广元已达成年产37.5万吨电解铝产能。到2025年,广元将建成150万吨电解铝和500万吨铝基复合材料基地。

  7月中旬,重庆庆铃汽车股份有限公司董事长罗宇光说,“希望依托企业技术和产业优势,在汽车轻量化铝零部件加工项目等方面与广元开展深度合作。”广元也在加快建设中国西部(广元)绿色家居产业城,积极承接成渝地区家具产业转移。“下一步,主要聚焦重点产业,将战略部署转化为具体规划、具体工作、具体项目。”广元市经济和信息化局相关负责人说。

作者:燕巧     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:广元;成渝地区;经济圈

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

主动融入成渝地区双城经济圈 广元找准切入点明确新定位
7月24日-25日举行的广元市委七届十二次全会明确定位:建设成渝地区北向重要门户枢纽、生态康养“后花园”、绿色产品供给地和产业协作配套基地。