熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川经济 > 正文

成渝经济圈生态环境共建共治 今年已签订10多项深化合作机制

2020-07-29 08:02:00
    来源: 华西都市报
    分享到:

  华西都市报讯(记者 杜江茜)7月28日,记者从省生态环境厅新闻通报会上获悉,围绕“加强成渝经济圈生态环境保护”,四川省生态环境厅和重庆市生态环境局携手会商相向发力,指导毗邻市县生态环境部门,加强对接深化联动。

  据省生态环境厅副厅长李岳东介绍,目前,推动成渝地区双城经济圈建设生态环境共建共治重点课题和规划两个研究报告已编制完成。

  “省级层面强化部署大力推动,今年已与重庆市生态环境局先后4次召开联席会议。”李岳东介绍,两地在跨流域水污染和跨区域大气污染联防联治、川渝危险废物跨省市转移、跨界联合环境督察执法等方面签订了10多项深化合作机制。值得注意的是,毗邻市县抢抓机遇,细化举措,广安、泸州、内江、遂宁、达州等市与重庆相邻的13个区县均已开展全方位、多层次生态环境保护合作,形成上下“一盘棋”推进的整体格局。

  另一方面,川渝两省市生态环境部门已对川渝跨界河流开展摸底排查,联合开展琼江流域实地巡查和濑溪河流域的联合巡河。启动相邻重点城市大气督导,联合开展渠江、涪江流域综合规划环评报告会商,组织重点流域相关市县建立合作机制,构建完善突发环境事件应急联动体系。

  目前,两省市生态环境部门共同制定了具体工作方案,明确加强生态共建、深化污染共治、强化共商共管等27项具体举措,细化了共同争取国家支持、共同开展调查研究、共同推进生态建设、共同治理跨界污染、共同实施环境管理等五个方面共36项年度重点任务。

作者:杜江茜     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成渝地区;生态环境;共建共治

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

成渝经济圈生态环境共建共治 今年已签订10多项深化合作机制
围绕“加强成渝经济圈生态环境保护”,四川省生态环境厅和重庆市生态环境局携手……